Костёр 1976-11, страница 5

Костёр 1976-11, страница 5

юсь, не беру. «Как можно, Владимир Ильич. Вам ведь они тоже нужны?» А он все настойчивей и настойчивей повторяет: «Возьмите, пожалуйста, возьмите». Делать нечего: пришлось взять. Гляжу: перчатки как перчатки, кожаные, на байке, и на улице я сразу же их надел, чтобы рук больше не морозить. И не сразу до меня дошло, какой это необыкновенный подарок и что дороже подарков у меня никогда в жизни уже не будет.

Почему так ответил? Во-первых, о Севере мечтал с детства и все книги о полярных исследователях знал чуть не наизусть. А во-вторых, в декабре семнадцатого года, на I Всероссийском съезде радиоспециалистов я был назначен в Комиссию по освоению Северного морского пути, созданную по инициативе известного русского исследователя и гидрографа Б. А. Вилькицкого.

И вот почти сорок лет, с начала двадцатых и до конца пя-

Вайгач, Преображения. Словом, освоил те края основательно. Впрочем, постойте. А ведь еще полуостров Ямал? Я же его из конца в конец пешком прошел. Но Север теперь уже не тот, веселым становится, многолюдным. Взять Диксон, к примеру. Когда мы начинали там работать, стояли на Диксоне три маленьких домика. А сейчас? Целый город с водопроводом, электричеством и паровым отоплением.

Как видите, много интерес-

А последняя моя встреча с Лениным состоялась в апреле 1918 года. И было это уже в Москве, куда я приехал по делам службы.

Прощаясь со мной, Владимир Ильич поинтересовался, что буду делать после окончания гражданской войны, буду ли работать радистом.

Я ответил: «Профессию менять не собираюсь, но обязательно хочу поменять место жительства, буду работать на Севере».

тидесятых годов, работал я на полярных станциях. Понятно, станции появились не сразу. Сперва их надо было построить, оборудовать, а уж потом заниматься своим непосредственным делом. Но если даже просто перечислить места, где работал эти сорок лет, список получится длинный: Салехард, Обдорск, Новый Порт на Оби, Верхне-Имбатское, Игарка, мыс Челюскина, бухта Норд-вик, Югорский Шар, Диксон, Обская губа, острова — Белый,

ных событий произошло на моих глазах. И, наверное, я имею право сказать читателям «Костра»: каждый человек должен себе выбрать такую специальность, чтобы — на всю жизнь, чтобы радость была и себе и людям. И, пожалуйста, передайте это мое пожелание вашим товарищам, пионерам и октябрятам, — ВСЕМ — ВСЕМ — ВСЕМ!

Записали Л. ЖУКОВ и В. МИХАЙЛОВ

Рисунки В. Орлова

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?