Костёр 1976-11, страница 7

Костёр 1976-11, страница 7

ЧАЙ ВПРИГЛЯДКУ

Злой ветер кружил по темным проспектам северной столицы ледяную крупу, рвал с графских особняков листы обращения «К гражданам России!» На продуваемых площадях мерзли величавые статуи царей на бронзовых конях. У редких костров грелись бородатые люди с винтовками.

Голодной была первая послереволюционная зима в столице первого в мире рабоче-крестьянского государства.

Лед на окнах. Иней на стенах и потолке. Железная печка-буржуйка, дающая тепло лишь тогда, когда она ненасытно пожирает все, что может гореть.

— Спи, Котя, спи, — говорит мама, и у нее изо рта вместе со словами вылетает пар. — Нужно спать, сынок.

Но Котя не хочет спать. Он лежит в кровати под двумя одеялами и овечьим тулупом. От тулупа кисловато пахнет кожей. Этот запах напоминает Коте деревню, хлеб, молоко... Только про еду говорить нельзя. Коте четыре года, но он знает, что про еду — нельзя. Ни мама, ни папа, ни даже дедушка, который когда-то был генералом и все мог, теперь ничего не могут. Ну... например, достать Коте что-нибудь поесть.

— Папа, — просит Котя, — расскажи мне, пожалуйста, сказку.

Интересно папа рассказывает. Папа у Коти артист, на сцене выступает. И мама у Коти то

же артистка. И еще бабушка была артистка. И еще прабабушка.

На стене в рамках из красного дерева висят портреты коммунаров — Бланки и Варлена. Правда, Котя путает, который из них кто. Кто Бланки, а кто Варлен. Оба с бородами, оба с усами. Это бабушка, папина мама, привезла портреты из Парижа. Она училась там в консерватории как раз во время Парижской коммуны 1871 года. Но самое главное, бабушка привезла из Франции в Петербург веру в революцию, любовь к свободе и ненависть к любым тиранам.

Даже странно, как такая бабушка, которая сочиняла опасные стихи, музицировала, пела, выступала в Мариинском театре, вышла замуж за дедушку-генерала. Но зато у них и сын получился вон какой! Лучше Котиного папы никого нет! Поручик артиллерии, а уже в первую русскую революцию 1905 года сражался на баррикадах на стороне рабочих. Осенью 1906 года сын генерала подпоручик Александр Мгебров вывел из казармы минную роту для защиты рабочих, против которых правительство бросило казаков.

— Папуся, — просит Котя, — расскажи, пожалуйста, про Гавроша. Который на баррикаде...

— Сколько же можно про него рассказывать? — удивляется папа. — Спать нужно, милый. Поздно уже.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?