Костёр 1976-12, страница 24

Костёр 1976-12, страница 24

Уважаемый почтарик!

Почему в Новый год украшают елку!

Вера Новожилова,

Пермь

Интересный вопрос.

Должен заметить, что сначала «елкой» была... вишня. Наши древние предки славяне украшали не елку, а вишню. Заранее приносили домой деревца, высаживали их в кадки и выращивали в комнате. К Новому году вишня зацветала, предвещая дому добро и благополучие.

Елка на новогодние праздники пришла позднее. И тоже не случайно. У древних славян, литовцев и других народов ель всегда считалась деревом, приносящим мир и счастье. Поэтому, украшая новогоднюю елку, люди как бы выражают то, к чему стремятся — к миру и счастью.

Сколько лет Деду-Морозу!

Кирилл Струнский,

Воронеж

Ай-я-яй, какой ты забывчивый! Всего лишь в прошлом году мы от-

Саша Богданников,

город Орел, Дворец пионеров

мечали «круглую дату»: 275 лет Деду-Морозу. Точнее — нашему Новому году.

До 1699 года Новый год в нашей стране начинался 1 сентября. Но в этот год царь Петр I повелел «лучшего ради согласия с народами европейскими» считать началом года 1 января. Праздник «переехал» с осени на зиму, а коли зима — то и Мороз — седой дед в снежной шубе.

Хотя в сказках жил он до этого и ранее. И предки у него были. Еще в глубокой древности некоторые языческие племена поклонялись богу холодного северного ветра. Возможно, этот Сиверко был прапрадедушкой нашего Деда-Мороза. На смену богу северного ветра пришел Мороз-Трескун, или Студенец. В сказках он был богатырем-кузнецом, заковывал в лед реки и озера.

В древние времена, в сказках, Дед-Мороз вовсе не был добрым дедом. В иных странах он и сейчас еще является на праздник не с подарками, а ...с розгой.

ЗИМНЕЕ УТРО

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?