Костёр 1976-12, страница 38

Костёр 1976-12, страница 38

В КИНО ДАВНО ИПИ СОВСЕМ НЕДАВНО

КИНОЛЕНТА В КРАСНОМ ГАЛСТУКЕ

Всех первопроходцев, кто бы они ни были— ученые, космонавты, рабочие или школьники — мы называем гордым именем пионер. Сегодня мы расскажем тебе о фильме-пионере. О картине «Рваные башмаки», снятой в 1933 году кинорежиссером Маргаритой Барской.

В этом фильме многое было впервые. Впервые — звуковой фильм для детей. Впервые поднята большая интернациональная тема: борьба рабочего класса Германии с фашизмом. Впервые в истории кино в фильме участвовало так много детей-актеров (обычно детские роли исполнялись актрисами-травести), и дети держались перед кинокамерой так естественно, что поразили не только зрителей, но и профессиональных кинематографистов.

...На западе, в одном городе, на одной улице, в одном из дворов живет простая рабочая семья: отец, мать, двое сыновей. Старший, Воробышек, и младший — Буби. Семья еле сводит концы с концами. Даже шестилетний Буби подрабатывает, чтобы помочь отцу— в рваных башмаках брата ходит на свалку, собирает утиль для хозяина компании «Пуцке и К0».

Однажды на обед отцу, единственному кормильцу, принесли кусок мяса. И когда торжественно придвинули тарелку, отец вдруг сказал, что с сегодняшнего дня он — безработный. Испуганный Буби кричит онемевшей от горя матери: «Мама, не надо! Мяса не надо, не надо мяса!..»

Режиссер ведет разговор со зрителем на равных, не пытаясь лукавить, не стараясь смягчить боль.

Если тебе хорошо, — словно говорит фильм, — если ты живешь в счастливой стране и не ведаешь горя, это совсем не значит, что его нет. Где-то живут на свете тревоги и беды, где-то людям плохо. И пусть за них, за их судьбы тревожится твое сердце. Эта тревога не дает человеку вырасти черствым и равнодушным.

...Рабочие доков бастуют. Школьники получают от стачечного комитета серьезное задание — бороться со штрейкбрехерами. Их борьба — отголосок большой, взрослой борьбы. Ребята отказываются сидеть за одной партой с сыновьями штрейкбрехеров, из-за чего в классе, где учится Воробышек, возникает драка. Ребята скандируют: «Рот фронт!»

— Рот фронт! — наперекор учительнице, сочувствующей фашистам.

— Рот фронт! — в знак солидарности с забастовщиками.

И вот они уже на демонстрации, в одной колонне с отцами. Не знающие пощады полицейские открывают огонь по юным демонстрантам. Гибнет маленький Буби, всеобщий любимец. Его похороны — одна из самых трагических сцен фильма.

«Я УЧЕНИЦА ВСЕХ ДЕТЕЙ, С КОТОРЫМИ РАБОТАЛА», — сказала режиссер Маргарита Барская, когда ее попросили поделиться опытом работы с юными актерами. Она была настоящим пионером этого дела — ведь не существовало ни учебников, ни методических пособий по работе с малышами в кино. Режис

Оформление Б. Петрушанского

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?