Костёр 1976-12, страница 39

Костёр 1976-12, страница 39

сер пристально изучала каждого маленького исполнителя. Ей была важна любая мелочь — какую игрушку любит ребенок, чего боится, от чего приходит в восторг. Малыша зовут дома не Витей, а Зайчиком — отлично, если называть его так на съемочной площадке, он будет чувствовать себя свободнее.

Как-то Алексей Максимович Горький спросил Барскую, как могла она добиться такой богатой гаммы чувств маленького исполнителя роли Буби в сцене, когда он смотрит на витрину игрушечного магазина. А дело все в том, что Барская была очень изобретательным на выдумки человеком. Она затеяла с Буби игру: он смотрел через стекло, прилипнув к нему носом, а напротив, так, чтобы ее «не видела» кинокамера, смотрела на Буби Барская, прижавшись к такому же стеклу. Буби должен был поймать взглядом нос режиссера. А Барская двигалась то вправо, то влево, вверх, вниз. Малыш веселился, то и дело менялось выражение его лица.

Ребята-актеры любили Барскую как старшего друга. Она никогда не отмахивалась от их вопросов. Она играла с малышами в их нехитрые игры. Она беседовала со старшими ребятами как с товарищами по работе.

Когда фильм вышел на экраны, он вызвал бурю откликов. Рецензии появлялись в «Правде», «Известиях», «Литературной газете», «Советском искусстве», «Киногазете». Даже газета «Нью-Йорк тайме» откликнулась на фильм. О нем писали Максим Горький, Ромен Роллан, Лев Кассиль. А ребята толпами шли в кинотеатры.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ

Картины, как и люди, стареют. Только значительно раньше. Почти через четыре десятилетия фильм «Рваные башмаки» потерял голос — от времени испортилась звукозапись.

— Вернем фильму жизнь, — решили работники студии детских и юношеских фильмов. И началась большая, сложная, кропотливая работа по восстановлению картины, — работа, которую возглавил режиссер Г. Шепотник. Буби и его маленькая подружка Эмма заговорили голосами знакомых нам К. Румяновой и М. Виноградовой. В переозвучивании участвовали Л. Громова, Б. Захаров, О. Маркина, В. Рубинковский, А. Алексеев и многие другие актеры.

В 1971 году картина снова вышла на экраны. Ее рано сдавать в архив, потому что есть еще в мире силы, жаждущие возрождения фашизма.

Если возле кинотеатра ты увидишь афишу фильма «Рваные башмаки», бери билет — это твой фильм.

м. ПАВЛОВА

ДЛЯ ЧЕГО ФИЛЬМУ ПЕСНЯ?

На вопросы наших читателей отвечает композитор АНДРЕЙ ПАВЛОВИЧ ПЕТРОВ.

Когда пишется музыка к фильму— в начале работы над ним, в процессе съемок или в конце!

Допустим, что композитор, получивший приглашение написать музыку к фильму, сразу садится за рояль. Он прочитал сценарий, составил представление о каждом из героев, знает основную тему фильма. А в это время режиссер тоже вовсю работает: снимает, монтирует, озвучивает.

И вот готов фильм, готова музыка. Но что это? Композитор вообразил себе главного героя человеком энер

гичным, напористым, а в картине он мягкий, деликатный, и, стало быть, динамичная музыка, которая для него написана, не годится.

По замыслу композитора, в самом главном эпизоде фильма должны долго и красиво звучать скрипки. Но режиссер сделал этот эпизод кратким, и выходит, что скрипки, начав свою мелодию, заканчивают ее уже совсем в другом эпизоде, где она вовсе ни к чему. Да и в первой сцене уместнее были бы, скажем, валторны — действие построено в напряженном ритме.

Все эти «накладки» от того, что композитор поспешил написать музыку. Как правило, ее пишут в конце, когда уже известно, как именно решена кинематографическими средствами главная тема, как сыграли

КЛУБ КИНО ДЛЯ ВСЕХ КТО ХОДИТ |

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?