Костёр 1976-12, страница 42

Костёр 1976-12, страница 42

разные стороны. Домики расставили подальше друг от друга — чтоб хоть что-то уцелело. К концу дня горстка людей осталась посреди океана на небольшом осколке ледяного острова, где не уместится не то что город, .а с трудом встанет дом. К счастью, им повезло — именно на этом обломке находились все полярники. Здесь была кают-компания, домики. На этом осколке и продолжали свое путешествие по океану отважные исследователи. Они жили на нем всю полярную ночь, до марта, когда прилетели самолеты и перебросили станцию на большой осколок, отделившийся от острова. Он дрейфовал в нескольких километрах.

Полярники высаживались на Ледяной остров «у трех сосен» — у островов Беннета, Жанетты и Генриетты. Разломало «СП-19» в Восточно-Сибирском море. Какой же путь проделали потом остатки острова? Куда унесли их ветры и течения? Ученых всегда будут интересовать дороги, по которым путешествуют в океане вечные странники — льды. Где пролегают их пути?

Большинство дрейфующих станций шло по «столбовой дороге» — через Северный полюс в пролив между Гренландией и Шпицбергеном.

Но есть в Ледовитом океане и другая магистраль. И открыть эту дорогу помог случай.

Весной 1951 года полярники покинули станцию «Северный полюс-2». Она направлялась к Полюсу относительной недоступности — в район океана, одинаково далекий от Гренландии, и от Аляски, и от Чукотки, — шла на север. И вдруг летом 1954 года полярный летчик Масленников, пролетая над океаном, заметил льдину с палатками — остатки «СП-2». Он нашел станцию в том самом районе, откуда она начала дрейф. Побелевшие, выцветшие палатки, как грибы, стояли на огромных ледяных столбах.

Как же оказалась станция снова там, где она была три года назад?

Так открыли существование в океане второй большой дороги — дороги вокруг Полюса относительной недоступности. По ней больше двадцати лет «кружил» по океану ледяной остров с американской станцией Т-3.

Пожалуй, школьники Гренландии и не подозревали о том, какие интересные сведения удалось им добыть, когда сели писать письмо в Советский Союз, в Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт. А решили написать юные гренландцы не случайно — весной, гуляя по своему острову, они заметили на прибитой к берегу льдине ящик. Добрались до него, открыли крышку и увидели... почтовые конверты.

И вот в Ленинград пришло письмо из Гренландии. Благодаря находке школьников Гренландии ученым удалось узнать судьбу еще одного ледяного острова.

— Осколки ледяного острова были захвачены мощным течением и вынесены в пролив между Гренландией и Шпиц

бергеном. Каждый год через эти «ворота» уходит в Ледовитый океан примерно 13 тысяч кубических километров льда,— говорит кандидат географических наук, один из участников дрейфа комсомольско-моло-дежной «СП-19» Эдуард Сару-ханян. — Раньше мы знали пути дрейфа льдов по океану до Гренландского моря. Мы не имели сведений о том, с какой скоростью они плывут по Датскому проливу. Школьники нашли льдину в Девисовом море. Чтоб добраться сюда, ей пришлось пройти Датским проливом, обогнуть Гренландию с юга. Благодаря этой находке нам удалось рассчитать скорость движения льдов в Датском проливе. Оказалось, льды-странники дрейфуют в этом районе довольно быстро — за сутки они преодолевают около 5 километров... Найденные конверты помогли нам узнать новые сведения о дрейфе льдов. Интересная находка. Все полярники комсомольской станции благодарны ребятам.

В. СТРУГАЦКИЙ

Рисунки И. Дяткиной

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?