Костёр 1977-07, страница 44

Костёр 1977-07, страница 44

щ

Л

СТРАНИЦЫ ПОБЕД ОКТЯБРЯ

СОЮЗ СЕРПА И МОЛОТА

Из воспоминаний И. Петрушкина

«Я прежде всего передал Владимиру Ильичу земной поклон от крестьян-бедняков и середняков и их заверения, что сделают все от них зависящее, чтобы снабдить страну хлебом... Изложил и просьбы крестьян.

Владимир Ильич внимательно выслушал меня и сказал:

— Передайте крестьянам, что их просьбы будут правительством рассмотрены и удовлетворены в интересах крестьян и государства...

Пока мы беседовали, на письменном столе загорелась сигнальная лампочка. Владимир Ильич снял телефонную трубку.

— Передайте товарищу... что я еще занят,— сказал он. — Пусть подождет.

— Владимир Ильич, я все рассказал, что хотел.

А он сразу улыбнулся.

— Пожалуйста, рассказывайте о том, что не хотели рассказывать... я знаю, что вы мне не все сказали... Вы не сказали, что у крестьян нет соли. И суп, и кашу они едят без соли.

— Владимир Ильич, по отношению к беднякам и середнякам это сущая правда.

— ...И это не все. Вы не сказали и о том, что крестьяне, как в глубокой древности... освещают избу лучиной. Керосина-то нет.

— Владимир Ильич, по отношению к беднякам и середнякам — это совершенно справедливо.

Он смотрит на меня и говорит:

— И это еще не все. Вы хотели сказать, что у крестьян нет дегтя. И мажут телеги маслятами. И потому их телеги курлыкают, как журавли в небе, — и Владимир Ильич пальцем показал на потолок.

— Ну что же, Владимир Ильич, и это справедливо,— развел я руками...

Сижу и думаю, как же Ленин хорошо знает жизнь и быт деревни, ту нужду, которую испытывает беднейшее крестьянство. Какую заботу проявляет о хлеборобах.

Владимир Ильич продолжает:

— Да, архиплохо пока дела обстоят в деревне. Но Советская власть с разрухой справится. И придет время, непременно придет, когда наша страна будет одной из передовых в хозяйственном отношении. Но для этого вначале надо дать хлеб и другие продукты питания рабочему классу. А рабочий класс даст деревне технику для ведения сельского хозяйства».

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?