Костёр 1977-07, страница 57

Костёр 1977-07, страница 57

Капитан „Эклиптики" „Эклипти* Владимир Алексеевич АФИНОГЕНОВ

Николай Халиман и Сергей Жужгин — согревали боцмана своими телами.

А наверху, на палубе, толпились солдаты. Они заглядывали в трюм, смотрели, как ведут себя русские.

А те, избитые, окровавленные, находили в себе силы шутить и даже смеяться.

«Рус, ноу хоум» — «Русские, не вернетесь домой», — кричали солдаты сверху по-английски.

— Врешь, сволочь, вернемся, обязательно вернемся, — прошептал запекшимися губами Медведик. — А вот тебе, гад, все равно будет крышка.

Мог ли подумать Вася Медведик, слушая рассказы отца, бывшего партизана, трижды раненного и дважды контуженного в боях с гитлеровцами, что спустя почти тридцать лет после Великой Победы ему самому придется встретиться с фашистами? И вот пришлось...

Конечно, моряки понимали, что и среди пиночетовских солдат есть люди. Например, тот солдат, что на палубе крикнул: «Но, — русо!». Этот же солдат, заступив ночью на пост, сбросил русским пачку сигарет и спички. А потом спустил на веревке ведерко воды...

А за переборкой, в соседнем трюме, всю ночь раздавались выстрелы, слышны были крики. Там шла расправа над чилийскими патриотами, коммунистами, простыми рабочими людьми.

Моряки верили, что Родина, великий Советский Союз, сделает все для их спасения. Но знают ли там, где они? Как сообщить своим?

У Виктора Ефимовича Степа-

нова, первого помощника капитана, случайно уцелела открытка с изображением Ленина. Огрызком карандаша он написал на ее обороте по-английски:

«Каждому! Всем людям! Передайте это в Советский Союз.

Мы, 13 моряков советского судна «Эклиптика», арестованы военными Чили. Сейчас мы на борту чилийского судна «Майпо».

Они хотят убить нас. 11.09.73 г.».

Внизу приписал по-русски:

«Прощайте, товарищи!»

И поставил свою подпись...

«...11 сентября с. г. были арестованы, подвергнуты грубым издевательствам и насильственному обращению члены экипажа советского судна «Эклиптика». Несмотря на настойчивые требования посольства СССР, со стороны военной хунты в течение недели чинились неоправданные препятствия переводу членов советского экипажа на борт советского траулера «Станюкович», что создало серьезную угрозу для жизни, здоровья советских моряков.

...Подобные действия чилийской военщины, произвол, беззаконие и издевательства, допускаемые в отношении советских учреждений и граждан, направленных в Чили по просьбе правительства Народного единства для оказания дружеской помощи чилийскому народу, является грубым нарушением общепризнанных норм Международного права...

В сложившейся обстановке советское правительство... заявляет, что оно прерывает

Боцман „Эклиптики" Василий МЕДВЕДИК

дипломатические отношения с Чили...»

Из заявления Советского правительства.

«Правда», 22 сентября 1973 года

Капитан 3-го ранга Фернандо Камо, назначенный хунтой новым военно-морским губернатором Вальпараисо, получил требование о немедленном освобождении экипажа «Эклиптики» на следующее же утро после переворота.

Он заверил советских представителей, что все будет сделано, однако не спешил выполнять обещание...

После бессонной ночи, проведенной в трюме, моряков еще день держали на палубе «Майпо». Потом пришел автобус, и под охраной их доставили в здание Военно-морской академии Чили. Здесь морякам вернули паспорта.

— Будете пока заложниками,— усмехнувшись, сказал офицер.

Но теперь моряки знали: Родина разыскала их.

Через неделю советских моряков переправили на борт траулера «Станюкович», который вскоре взял курс к родным берегам...

Они стояли на кормовой палубе «Станюковича», маленькой территории своей великой страны, защищенной красным флагом, и смотрели на удалявшийся берег. Они были последними советскими гражданами, покидавшими обагренную кровью чилийскую землю.

Михаил БУЛАНЖЕ Рисунок О. Зуева

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?