Костёр 1977-07, страница 55

Костёр 1977-07, страница 55

. Alit4 . - АЛ

ИСПЫТАНИЕ МУЖЕСТВА

Август 1973 года застал «Эклип- В прибрежных водах было трудно генерала Пиночета схватили - моря-

тику», советское научно-поисковое работать: мели, камни... Возле самого ков...

судно, в Тихом океане, у берегов берега случилась авария: «Эклип-

Южной Америки. Наши моряки и тика» коснулась дна... (Продолжение очерка

ученые помогали республике Чили В эти самые дни в Чили произошел «Испытание мужества»

разыскивать места, богатые рыбой, фашистский переворот. Бандиты смотри на странице 52). •

СЛУЖИЛИ НА ФЛОТЕ МАЛЬЧИШКИ

ДЕСАНТ НА ТЕЙКАРОАРИ

В первую блокадную зиму умер от голода мой отец, и я поступил вместо него на завод. Мне было тогда пятнадцать лет. Работал на приемке мин, а осенью пошел добровольцем на флот.

В учебном отряде я получил специальность рулевого. Направили меня на катер Т-47. Наш маленький корабль участвовал в тралении мин врага, проводил через минные поля корабли, высаживал десанты.

Особенно мне запомнился один бой... Было это в июле 1944 года. Мы получили задание высадить десантников на остров Тейкарсари. На подходе к острову завязался жестокий бой. Раздались взрывы. Пули и осколки прошивали обшивку, свистели вокруг. Но наш экипаж действовал отважно. Пулеметчик Иван Белоусов был ранен, но продолжал вести огонь. Моторист Саша Хлудов погиб на боевом посту. Меня ранило. Превозмогая боль, стал действовать и за себя и за моториста, управляя и рулем и мотором.

Катер одним из первых подошел к месту высадки. Десантники ринулись в бой, стали теснить врага в глубь острова. Наш катер с честью выполнил боевой приказ. Все моряки были награждены высокими правительственными наградами, а я был удостоен ордена Красного Знамени.

Юрий БОГДАНОВ, бывший юнга-рулевой катера Т-47.

Рассказ записал сын его, пятиклассник Детскосельской средней школы

Юра Богданов

Слева направо: Юра Богданов, Саша Трофимов, Лариса Кононенко, Юра Хямялайнен, Саша Хя-мялайнен, Петр Герасимович Соколов, Юрий Иванович Богданов, капитан 1-го ранга Юлий Андреевич Ворожилов.

МОРСКОЙ КАЛЕНДАРЬ

ггечсскос Пр6ДМ»СГ

синопскии п олу ОСТРОВ

Махи но «а

В начале Крымской войны в Синопской бухте покачивалась на якорях большая турецкая эскадра. Адмирал Осман-паша смеялся, когда ему говорили о русской эскадре... Турки не опасались нападения. Их корабли стояли под охраной береговых фортов и ждали подхода союзников, англо-французскую эскадр'у...

Но Нахимов решил напасть. Он рассчитывал так: турецкие корабли закрывают свои же батареи, да и передвигаться в тесной бухте не могут. А русские корабли

идут с ветром в парусах и могут маневрировать. Если действовать быстро, помощь туркам не подоспеет. И Нахимов вошел в бухту. Черным дымом покрылся залив, в дыму блистали языки пламени. Один из участников сражения позднее писал: «Гром выстрелов, рев ядер, откат орудий, шум людей, стоны раненых — все смешалось в один общий адский гвалт...»

Через пятнадцать часов турецкая эскадра перестала существовать. А Осман-паша попал к Нахимову в плен...

ХРОНИКА

В редакции «Морской газеты» состоялась встреча пионеров, членов отряда «Поиск» города Пушкина и бывших юнг. Юнги рассказали ребятам о годах учебы, о боевых делах в дни Великой Отечественной войны, о том, как они трудятся сейчас, в мирное время, отвечали на вопросы. Ребята приняли юнг в почетные пионеры и повязали им красные галстуки. После встречи бывшие юнги сфотографировались с пионерами на память.

(К 175-летию со дня рождения Павла Степановича НАХИМОВА, отважного адмирала, победителя турецкого флота при Синопе, героя обороны Севастополя.)

•,'Vl ш

> ■ Аи

I I ><►

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Рева юнга флота

Близкие к этой страницы
Понравилось?