Костёр 1977-07, страница 59

Костёр 1977-07, страница 59

Итак, форма кроны — это один из характерных признаков, постоянный для каждой данной породы дерева. Но иногда природа удивляет нас самыми неожиданными отклонениями от привычных форм. В 1895 году в Павлодарской области нашли пирамидальную сосну. Это было очень красивое дерево с узкой кроной пирамидальной формы (см. рисунок), с густой темно-зеленой хвоей. Казахское название дерева — «Слукарагай», что в переводе на русский язык значит: «Красавица сосна». Но в 1930 году «Красавица сосна» погибла от пожара.

Позже ученые находили пирамидальную сосну в борах Кокчетавской области, в междуречье Оби и Иртыша. К сожалению, большинство из найденных пирамидальных сосен не плодоносили, а значит, и не давали потомства.

«Красавица сосна» могла бы стать великолепным зеленым украшением наших городов и поселков.

Ребята! Если вы встретите пирамидальную сосну, сообщите нам. Наиболее вероятным местом произрастания такой сосны может быть редколесье, а не густой лес. Сосна обыкновенная — широко распространенное растение, и всюду, где

она растет, можно встретить и редкую пирамидальную ее форму.

В сообщении необходимо указать:

1. Местонахождение.

2. Местообитание.

3. Образует ли сосна шишки?

И обязательно сфотографируйте найденную сосну несколько раз: с разных точек, в разном масштабе и с разным освещением. К сообщению приложите несколько фотографий.

Ждем ваших сообщений!

КЕДР-НА АЛТАЙ!

Мы хотим акклиматизировать кедр в Алтайском крае.

Мы, ученики Бурановской школы, с большим интересом читаем ваш журнал и находим в нем много интересного. А на этот раз решили обратиться к вам с просьбой. Расскажите нам, как вырастить кедр в наших условиях. В какую почву и когда высеять семена? Семян мы уже достали.

От коллектива 8-го класса Бурановской школы Иваненко Сергей

Дорогой Сергей!

Семена кедра надо высеять осенью, под снег. А вот какую почву предпочтет это растение в ваших условиях, сказать трудно. Советуем вам заложить опыт, высеяв семена в разные почвы. Опытным путем вы сможете выбрать оптимальные почвенные условия для кедра в вашем климате.

Вообще же это растение светолюбиво, но в раннем возрасте требует защиты и от прямых солнечных лучей летом, и от морозов зимой.

Более подробную консультацию об особенностях выращивания кедра вы можете получить у юных лесоводов из межшкольного лесхоза «Урал», о которых рассказывалось в третьем номере нашего журнала за 1977 год.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ, КТО ХОЧЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В «ПОИСКЕ»!

Организуйте поисковые отряды — коллективно будет легче и интереснее выполнять наши , задания! Попросите возглавить ваш отряд кого-нибудь из взрослых: учителя географии или ботаники, местного лесника или кого-нибудь из родителей.

Если у вашего отряда будет руководитель, то можно разработать специальный поисковый маршрут и отправиться в поход.

Ждем сообщений о создании отрядов

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?