Костёр 1977-09, страница 62

Костёр 1977-09, страница 62

ПЕРВАЯ ВЫСОТА

Сейчас я уже, пожалуй, и не вспомню: куда я тогда ехал и зачем. Но помню точно, трамвай номер 36 и половина пассажиров в вагоне были мальчишки и девчонки. И вот что интересно, все они, как один, решали арифметические задачки. Да, да, прямо в вагоне, разложив на коленях блокноты, сидели и прилежно занимались. А те, кому не хватило места, умудрялись стоя решать и писать. Все это меня так удивило, что я тут же спросил одного из мальчишек:

— К экзаменам готовитесь?

— Нет, — отвечает, — не к экзаменам. Просто едем на тренировку и, чтобы не терять времени, повторяем трудные темы.

— Значит, вы — спортсмены?

— Спортсмены, — улыбнулся мальчишка. — У нас почти все ребята в классе занимаются спортом. А что?

— Ничего, просто люблю, когда к делу относятся серьезно.

Ребята заулыбались. И через несколько минут многих из них я уже знал по именам. Собеседника моего звали Сережа Григорьев. Его соседку— Наташа Баринова. А мальчика, который тут же проверял у всех решения задач, — Андрей Го-реславский.

По словам Сережи, Андрей — прирожденный матема

58

тик. Оказывается, он уже не раз участвовал в городских олимпиадах, и это ему принадлежит идея заниматься даже во время поездок на тренировки.

И тут меня осенило: «А что, если пойти с ними на тренировку? В самом деле — взять и~ пойти?»

Кто-то из ребят сказал:

— Давайте, Геннадий Николаевич, наверное, позволит.

И вот вместе со всеми вышел на остановке, стараясь не отставать от ребят, бегу через сквер, вхожу в здание спортшколы.

Встретив вопросительный взгляд тренера, хочу объяснить: кто я и как сюда попал. Но Геннадий Николаевич машет рукой, поговорим, мол, потом, сейчас некогда, и показывает на часы.

Приглядываясь к своим новым знакомым, жду, что будет дальше.

Тренировка началась с разминки. На первый взгляд — ничего особенного. Растянувшись цепочкой, делают упражнения. Обыкновенные упражнения. Правда, темп с каждой минутой быстрее и быстрее. Потом в центре зала появляются поролоновые маты. Заняли свои места стойки. Все понятно: предстоят прыжки в высоту. Но почему ребята не прыгают? Почему они только разбегаются и перед самой

планкой поворачивают назад? Выходит, у них снова разминка. И снова она тянется довольно долго.

Наконец очередь дошла до прыжков. Некоторые ребята прыгают «перекатом», то есть как бы «ложатся на планку животом». А большинство — этого я уже никак не ожидал — освоили «перекидной» способ. Он хоть и сложней, но зато намного эффектней — спортсмен летит через планку спиной. Особенно красиво это получается у Андрей Гореслав-ского. Да и результат приличный — метр пятьдесят.

И только у Сергея Григорьева дело явно не клеится. И все вроде делает правильно, а планку сбивает.

— Сережа, — кричит ему Геннадий Николаевич, — ты прыгаешь на планку. Так нельзя. Чтобы взять метр тридцать, делай усилие на все сто сорок!

Сергей останавливается и растерянно пожимает плечами. Между прочим, я тоже сначала не понял: как это прыгать на сто сорок, если не можешь взять сто тридцать.

— Да, да, — повторяет тренер, — в этом твоя ошибка. Попробуй еще раз.

Но сколько Сергей ни старался, планка, как заколдованная, тут же падала вниз.

Через несколько дней мы встретились снова. / 1

В секторах и на беговых

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?