Костёр 1980-02, страница 41

Костёр 1980-02, страница 41

ч

»

у

как грузы возят

Как-то попалась мне картинка: у причала южноамериканского порта стоит старинный парусник, а на берегу— весь груз, который он должен вместить в свои трюмы. Были там тюки, ящики, бочки, боченки, мешки, бутыли, сундуки, корзины, связки бананов и кокосовых орехов и даже... перевернутые на спину морские черепахи. Черепахи тоже были грузом, потому что они долго могут жить без воды и пищи, и их мясо как бы хранится про запас... Грузили весь этот «базар» недели три.

Картинка вспомнилась мне, когда я увидел возле причала современное грузовое судно. На берегу тоже был груз. Но весь он состоял из больших металлических ящиков — контейнеров. Все ящики одинаковые, на них адрес: страна и порт. Их грузят в трюм — один на другой и ставят еще на палубу. И грузить удобно и груз дойдет в сохранности.

А недавно придумали еще лучше. Контейнеры/ которые нужно сгружать в одном порту, складывают в небольшое судно — лихтер. Грузы для другого порта — в другой лихтер. Для третьего — в третий. И так далее. Все лихтеры одной формы. Их поднимут краном и поставят внутрь громадного судна — лихтеровоза. Придет лихтеровоз в порт, лихтер спустят на воду и буксир толкает его к берегу. Приехали.

Олег ОРЛОВ

ОТВЕТЫ НА ЗАГАДКИ В «МОРСКОЙ ГАЗЕТЕ»

(см. «КОСТЕР: №№ 9, 11, 1979 г.).

На каравелле не могло быть: радиоантенны, тарана, со временного якоря, якорной цепи, спасательных кругов, бор товых огней, штурвала, подзорной трубы, шлюпок на шлюп балках, пушек на колесных станках.

Опасные животные: физалия, морской еж-диадема, рыба крылатка. Остальные для человека не опасны.

ЗАЧЕМ РЫБЕ ПЛАВНИКИ?

Смешной вопрос. Конечно, затем, чтобы плавать...

...В синей глубине, словно торпеды, мчатся хищные макрели. Миг — и настигнут стаю небольших рыб. Но те, набрав скорость, взлетают вдруг над океаном и, расправив прозрачные плавники-крылья, планируют над волнами. Так летучие рыбы спасаются от погони.

А вот в кромешной тьме по дну моря, словно на ходулях, движется небольшая рыбка. Ходули — плавники, а рыба называется — бентозавр. Плавники не только заменяют ей ноги, но и глаза. На концах у них — чувствительные точки, позволяющие бентозавру отыскивать корм.

Илистому прыгуну плавники помогают лазать по деревьям — манграм.

У морского нетопыря спинной плавник превратился в удочку, которой он приманивает неосторожных рыбешек.

Но самое удивительное превращение произошло с плавником рыбы-прилипалы. Ее спинной плавник — это присоска, с помощью которой прилипала путешествует, «прилипнув» к быстроходной рыбе или к днищу корабля.

Вот вам и плавники, чтобы плавать...

ПРЫГУН

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?