Костёр 1981-12, страница 15

Костёр 1981-12, страница 15

LL

Y Хотя Сагымбаю двенадцать лет, а Рахимберды только восемь, они друзья. Живут рядом, играют вместе, у обоих родители — чабаны.

В один из сентябрьских дней мальчики пошли навстречу отаре. По дороге искупались в озере, присели на берегу отдохнуть, разрезали арбуз. Вдруг из зарослей саксаула выскочила голодная волчица и бросилась на Рахимберды. Все произошло так неожиданно, что Сагымбай теперь и объяснить не может, как он отважился вцепиться в волчицу, чтобы оттащить ее от друга. Волчица отпустила Рахимберды и повернулась к старшему мальчику.

— Беги в аул! — кричал

Сагымбай.

Никогда еще Рахимберды так не бежал. Скорее, скорее встретить кого-нибудь из взрослых...

Первым к озеру прибежал

механизатор Василий Горбоносое и пристрелил волчицу.

В Казахском республиканском совете пионерской организации расспрашивали Са-гымбая, что он делал в те минуты, когда остался один на один со зверем. Как-то Сы-гымбай слышал разговор родителей с другими чабанами. Они говорили, что безоружный человек может побороть волка, оседлав его и растянув уши в разные стороны. Это и удалось сделать мальчику.

За мужество и товарищескую взаимовыручку Казахский республиканский совет пионерской организации наградил Сагымбая Рыскельди-ева и Рахимберды Ауганова из совхоза «Чиганакский» Джам-бульской области почетными грамотами. А имя Сагымбая Рыскельдиева представил к занесению в Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Мартинке Пакликовой 9 лет. Она живет в столице Чехословакии Праге. Учится в пятом классе. У Мартинки есть большой пушистый кот. Они с Мар-тинкой — друзья и очень любят играть в прятки. Сначала прячется кот, и Мартинка его ищет, а потом маме приходится искать Мартинку. Вот такая игра.

Фото Ани Гессель

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?