Костёр 1983-02, страница 3

Костёр 1983-02, страница 3

I

i4

ЗА ОБЛАКАМИ
ЗЕМЛЯ

Валерий ГРОМОВ

— Значит, так, — сказал мне старший лейтенант Бережной, — завтра прыгаем с большого самолета. Это тебе не «аннушка», тут компания будет человек шестьдесят.

Мой помощник по укладке — ладный крепыш из Грузии Тимур Коридзе. Второй час подряд мы ползаем с ним около своих куполов на плацу, где, словно пышные постели, расстелены сотни белых и оранжевых парашютов. Часть готовится к прыжкам. Лица у ребят сосредоточенные. Работа непростая, ошибок быть не должно-

Предпрыжковая подготовка за день до высадки — это закон для всех, и даже самый главный генерал не смог бы ее отменить. И дело одной вышкой не кончается. После нее пойдут специальная полоса, макеты самолетов, с которых очень ловко съезжать вниз на железной «каталке». Все это так же обязательно, как и твоя подпись в паспорте парашюта под словами: «Осмотрел. Сухой, исправный». А прыгать завтра. И сегодня мы работаем на это завтра.

Что вечером, Тимур? — толкнул я Корид-

мурлыкающего какой-то мотивчик. Слушай, у нас распорядок четкий. Ты что, не усек еще? Смотри: утром рацию крутили? Крутили. Потом ты рельсину взрывал? Взрывал. Сейчас вот здесь кувыркаемся... Отсюда выберемся, дадут карту и компас, раскидают по лесу, и будем искать нашего Бережного. Кстати, здесь малины прорва... А напоследок, чтоб спалось хорошо, часок самбо. Каждый день так. Ну, местами занятия меняют для разнообразия... Живем, не скучаем. На прыжках свет клином не сошелся.

— Ну как, не боязно? — спросил меня на укладке капитан Марецкий, проверяя замок на ранце парашюта.

— А вам как? — ответил я вопросом на вопрос, кивнув на значок с изображением парашюта и цифрой 300, летящей по синему фону.

— А всяко... Однажды на свой полуторасо-тый прыжок шел, так веришь — чуть не отказался прыгать. Перед этим, правда, ногу поломал и два месяца на койке провалялся. А так ничего...

Да, я знаю, что главное дело десантников вовсе не в воздухе, а на земле. Там, внизу, их боевая работа. И все-таки прыжок — это идеальная психологическая подготовка к особым условиям, в которых приходится действовать парням в голубых беретах. Прыжок рождает очень нужное чувство: раз могу это, — значит, все могу. Просто необходимое чувство. Для человека вообще противоестественно летать по воздуху. Не дала ему природа крыльев. И в какой же степени противоестествен для человека прыжок с самолета! Но вот парадокс — рождает он не страх, а наоборот, мужество.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?