Костёр 1983-02, страница 6

Костёр 1983-02, страница 6

г

л

IV

■■Г

jL, >

не только во второй взвод противотанковой батареи, были повороты на наблюдательный пункт и в штаб стрелкового батальона и еще в другие места. Но Разум уверенно гнал во второй взвод, не сбиваясь с пути.

Под вечер Железкин, собрав всех офицеров батареи, проехал с ними верхами, демонстрируя сметливость и ум коня. Любому из них давал сесть в седло Разума, но почти все испытания только утверждали неожиданно выявленные достоинства коня. Только командир первого огневого взвода лейтенант Поляков, ни в какие приметы не верящий, так и не согласился с тем, что утверждали все — что Разум соответствует своему имени.

— Правильно его назвали, — подвел итог заместитель комбата лейтенант Карасев. — А то могли назвать как моего коня Рулетом, или Разиней, есть такой у минометчиков.

— Все равно это цирк, — упирался Поляков.— Натаскали коня на один день, а завтра что?

— Если бы цирк, тебе бы показали, что конь газеты читает, — обозлился Карасев. — А ты,

4

Вовка, лучше свою бы кобылу выучил хотя обычные строевые команды понимать...

Однажды осенней ночью Разум прискакал на командный пункт батареи без седока.

Железкин посылал на нем Юмагулова с пакетом в штаб батальона. Тут же ускакали на поиски товарища ординарцы командира батареи и его заместителя. Домчав до штаба батальона, узнали: пакет Юмагулов доставил. Значит, что-то случилось с ним на обратном пути.

Комбат приказал немедленно снова оседлать Разума, сам вскочил на него и, бросив поводья, дал волю коню идти куда он захочет. Тот с места взял рысью. Отстав метров на сорок-пятьдесят, чтобы не мешать, держа карабины на изготовку— мало ли что тут может случиться — мчалось за ними отделение конной разведки.

Разум сперва бежал по направлению к батальону, потом, не снижая аллюра, свернул в сторону. Железкин и не заметил бы сделанного конем поворота — тропа и до этого не раз виляла ту-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Гальванический элемент

Близкие к этой страницы
Понравилось?