Костёр 1983-03, страница 15

Костёр 1983-03, страница 15

*

ЪбСкоьЛсс ь^шелл

Ж

» * ♦ » % % «

Целый месяц я училась в Артековской школе. Учителя вначале спрашивали, как ты учился дома? И со всех сторон в ответ: «Пять, пять...» Я ис-пугалась: сама-то я не была отличницей.

Сережа Головченко приехал из Куйбышева. Когда его вызывали, он вскакивал и начинал быстро-быстро говорить. Как будто боялся, что его остановят. Он чувствовал себя на каждом уроке, как на празднике.

Олег Сбродов

из Воро-

нежа. Любые контрольные он писал за 10 минут. «Правило буравчика» Олег запомнил за 5 минут. А по программе его учат два урока.

Нормунда Диманта послали в Артек из Латвии как победителя республиканского математического конкурса. Математикой Нормунд занимался все время, даже до подъема. В первый день смены у нас была физика. После урока Нормунд стал объяснять материал тем, кто не понял. А потом оказалось, что он пришел

не в тот класс. Физика-то в Латвии только в седьмом классе начинается, а не в шестом, как у нас. Свой учебник по физике Нормунд прочел еще в сентябре.

Когда я вернулась из Артека, то подумала: лет через десять я встречу их. Журналиста Сергея Головченко, хирурга Олега Сбродова, математика Нормунда Диманта. А кем буду я? И незаметно для себя я стала стараться учиться и жить так, как мои новые друзья.

Света Иванова, Ленинград

Ji^CL^fHuK на

Мы были гостями VII слета пионеров ГДР. Слет проходил в Дрездене, где 30 лет назад пионерской организации ГДР было присвоено имя Эрнста Тельмана. Больше года все пионерские дружины боролись за право участвовать в Дрезденском слете.

15 августа из городов и поселков страны вышли делегатские колонны юных тельман-цев. Они шли в Дрезден два дня, объявив свой поход Маршем мира. Движение по главным улицам было перекрыто. Весь город встречал праздничную демонстрацию пионеров-

тельманцев и их друзей более чем из 40 стран. Мы все несли антивоенные плакаты и транспаранты.

В этот день в Дрездене был открыт гранитный мемориал жертвам фашизма. Запылал Вечный огонь, принесенный пионерами из Бухенвальда.

VII слет приветствовал Генеральный секретарь Социалистической единой партии Германии товарищ Хонеккер.

На слете шла очень интересная работа. Встречи, митинги, споры, экскурсии. На одном дыхании пролетели пять незабываемых дней. Наступил ве

чер прощания. Мы все собрались на берегу Эльбы. По реке плыли пароходы, освещенные разноцветными огнями. Начался фейерверк. Полчаса в небе вспыхивали диковиннее рисунки всех цветов и оттенков.

Нам казалось, что это взлетают в небо разноцветные пионерские галстуки.

Олег Прокудин,

6-6 класс, школа N° 366

Алеша Балакин,

8-а класс, школа № 1,

Ленинград

*

Учитель:

— Какие хищные птицы есть в наших краях?

Ученик:

— Петух! Учитель:

— Это почему же? Ученик:

— Он меня клюнул.

Прислала

Марина Белякова,

Омская обл.

Учитель:

— Как Пушкин показал Петра в «Полтаве»?

Ученик:

— Петр сидел на коне и пожирал все вокруг очами.

Прислала

Ира Зайцева,

Горький

Учитель:

— Юра, ты же хотел в новом году стать другим человеком?

Ученик:

»

— А я и стал, только этот другой тоже не всегда учит уроки.

Прислали

Лена и Ира Зуевы,

Серпухов

f

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?