Костёр 1983-03, страница 8

Костёр 1983-03, страница 8

ТЫ РАСТЕШЬ С ОТРЯДОМ ВМЕСТЕ

Начало смотри на странице 1.

рапортом. Что за их цифрами стоит? Может быть, в операции «Миллион — Родине!» участвовал не весь отряд, а только группа ребят? И может быть их первое место — не результат

организаторской работы совета отряда, а заслуга взрослых, родителей или классного руководителя, которые больше ребят беспокоились, чтобы задание они выполнили. И так бывает. Боевитость, сплоченность, самостоятельность — все, без чего коллектив не может быть по-настоящему пионерским, — не выразишь в тоннах и килограммах.

К сожалению, некоторые ребята в пионерском слове писали: «буду сохранять свой класс», «ходить в спортивную секцию», «участвовать в культурно-массовых мероприятиях». И не задумывались о том, как сделать каждодневной нормой своей жизни выполнение Торжественного обещания, Законов юных пионеров.

От того, какая выбрана цель, зависит, будет ли отряд расти, двигаться вперед или топтаться на месте, из года в год повторять одно и то же. Но в пионерской жизни нельзя оставаться на второй год. И Марш юных ленинцев — это постоянное совершенствование, движение вперед каждого пионера, каждого пионерского коллектива, всей пионерской организации. Хорошо, что многие мальчишки и девчонки поняли свою ошибку и на отрядных сборах внесли изменения в пионерское слово. Давайте и на пионерской поверке подумаем, верно ли наметили для себя высоту? Как повзрослели в своих делах, отношениях друг к другу, людям вокруг?

Вот еще одно письмо:

«В пионерском слове нашего отряда записано: будем самостоятельными, ответственными, трудолюбивыми. Мы уже четыре раза голосовали за это на классных часах, но ничего не получается...»

И не получится. Нельзя стать трудолюбивыми, ничего не делая. Вот о чем надо думать ребятам. И не на классном часе, а на сборе отряда.

Пионеры шахтерского города Прокопьевска однажды узнали: мастерские по ремонту бытовой техники не успевают выполнять заказы жителей. И тогда появились в школах свои мастерские.

Так стремление быть полезным своему району, городу, стране рождает настоящие пионерские дела. И находят их сами ребята, не ожидая подсказки взрослых.

Делегат VIII Всесоюзного слета пионеров Да-уржан Даулетов из Кзыл-Ординской области организовал в совхозе пионерское рисоводческое

6

звено, собрал рекордный урожай риса. Отлично трудится и пионерская птицеферма села Карасу Алма-Атинской области. Многие ребята стали настоящими маяками пятилетки трудовых пионерских дел.* А другие на вопрос: «твое пионерское поручение» только и могут ответить: «ходить на парады, выполнять приказы».

Важные пионерские дела подсказывают маршруты Марша. Но, чтобы работа шла успешно, совету отряда, всему коллективу нужно учитывать интересы, способности каждого. Плохо, когда юному математику не' поручают провести математическую олимпиаду, а тихоню назначают командиром юнармейцев. И еще — совет. Надо обязательно видеть главное: ради чего берется отряд за то или иное дело, какую при этом решают конкретную задачу. Если поисковая работа, то — что это? Приобщение к подвигам героев войны или просто складывание материалов в папочки. Спорт ради очков, голов, секунд или чтобы каждый пионер в отряде закалялся, рос здоровым, сильным, готовился к защите своей Родины.

Марш открывает простор для активного участия в жизни страны, помогает разобраться во многих сложных вопросах. В то же время отряд или дружина могут провести такие дела, которые не названы в маршрутах. Как, например, поступите вы, столкнувшись с такой ситуацией.

«У нас в классе некоторые ребята любят хвастать импортными вещами. Если у тебя их нет, если не можешь похвастать заграничными наклейками, дисками, то ты уже не человек».

Получается, что модные вещи заменяют человеческие ценности, заслоняют главное в нашей жизни. Ребята забыли: пионерская организация— это организация коммунистическая.

Враждебные идеологи считают, что особое внимание в нынешний период следует обратить на детей и молодежь, не обладающих жизненным опытом, легко воспринимающих все готовое, красочное, броское... Увлечь молодежь СССР идеалами Запада.

Вот о чем мечтают наши классовые враги! Зарубежные радиостанции сутки напролет ведут против нас враждебную пропаганду.

Значит надо быть политически грамотными и не забывать, что в капиталистических странах интересы и увлечения подростков часто ловко используются, чтобы увести их в сторону от борьбы за мир и свои социальные права. Важно уметь отстаивать принципы советского образа

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?