Костёр 1983-03, страница 9

Костёр 1983-03, страница 9

ж,

•.

i •

жизни. Возникает вопрос: как отстаивать? В данном случае автору этого письма я бы для начала посоветовала организовать диспут о современной моде. Уверена, разговор получится, ведь вопрос волнует многих, а мода — для человека, а не против человека.

В связи с этим вспоминается такой случай. В одном классе ребята увлеклись коллекционированием заграничных наклеек. И стыдили их и увещевали, но ничего не помогало. И тогда совет дружины организовал конкурс на лучшую эмблему. В конкурсе приняли участие десятки мальчишек и девчонок. И все увидели, что их работы,

рассказывающие о нашей советской жизни, получились интересней импортных. Так одно увлечение сменилось другим, полезным.

Давая бой эгоизму и стяжательству — любым отклонениям от нашей коммунистической морали — надо действовать решительно и принципиально, так, как подсказывают Законы юных пионеров.

Сегодня —

— это очень важная задача.

Умеет ли отряд быть самостоятельным, выбрать настоящие пионерские дела, каков вклад в них всех ребят — в этом тоже важно разобраться на пионерской поверке. Тревожит такой настрой в некоторых отрядах: з

«...Как распределить, какое звено заняло первое место на поверке? Одни считают — лучше ставить оценки, а другие говорят: «Сделаем разноцветные вымпелы!».

Нелегкая задача... Пятерка с минусом за честность? Вымпел за доброту?

Пионерская поверка — это не проверка с красным карандашом.

В дружинах города Томска она проходит уже много лет. И начинается сначала в звене, где перед лицом своих товарищей каждый пионер рассказывает, как он жил и действовал в течение года. В звене все хорошо знают друг друга, и оно может решить, как человек выполняет Торжественное обещание юного ленинца, умеет ли держать свое пионерское слово, взял ли намеченную высоту. Лучшим пионерам присваивается звание Активного участника Марша. А на отчет-но-выборном сборе отряда звено расскажет, как прошла поверка. Будет виден вклад каждого звена в дела отряда. И какое из них достойно звания правофлангового. Именно с позиции вклада в общее дело должна идти речь об успехах или неудачах.

На сборе надо проанализировать, как действовал совет отряда, был ли он настоящим боевым штабом, выбрать новый актив.

И снова в путь, к новой высоте.

Хорошо, когда проходишь его с честью, умеешь держать свое пионерское слово. Перед самим собой, перед дружиной, перед Родиной. Ваши дела и поступки — это и есть ваш вклад в ком

мунистическое строительство. Пионерская честь— она сродни чести рабочего, воина, коммуниста. Верно сказал об этом писатель Лев Кассиль: красный галстук — это символ того, что пионер

берет на себя долю ответственности за все происходящее вокруг.

У МОРОЗА ЗЛАЯ ХВАТКА

Николай ЕГОРОВ

У мороза злая хватка. Он с метелью заодно, Но неробкого десятка Наше лыжное звено. Вьюга с фланга, Вьюга с фронта, Снег стеною — Западня.

Но за рамки горизонта Вырывается лыжня. И опять по склонам сизым Мы летим, летим, летим. Старты с финишами сблизим, Риск в удачу превратим. Дальше, дальше без отрыва От стремительной лыжни. i У внезапного обрыва Круто в сторону сверни! Там осинник у низинки Звонкой свежестью' пропах. С веток сбитые снежинки Сладко тают на губах.

Рисунок ▲. Ветрогонского

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?