Костёр 1984-03, страница 34

Костёр 1984-03, страница 34

15 марта журналу «Пионер» исполняется 60 лет

Шесть десятилетий назад в солнечный мартовский день юные москвичи с радостью и удивлением перелистывали и читали 1-й номер нового журнала «Пионер» с задорным барабанщиком на обложке. Юнкоры из пионерской редколлегии разбежались во все стороны по Москве и срочно доставили 1-й номер в ЦК комсомола Петру Смородину, в ЦК партии Емельяну Ярославскому, наркому просвещения Луначарскому, легендарному герою гражданской войны Семену Михайловичу Буденному. С особой радостью юнкоры вручили 1-й номер «Пионера» Надежде Константиновне Крупской, которая входила в состав редколлегии и была верным другом изданий для детей.

Если бы у журнала, как у любого человека, было свидетельство о рождении, то там появились бы такие строчки:

Фамилия, имя, отчество: «Пионер» — журнал Центрального Комитета комсомола и Центрального Совета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина.

Время рождения: 15 марта

1924 года.

Место рождения: город Москва— столица СССР.

Родной язык: Выходит на русском языке, но читают журнал ребята из всех 15 союзных республик и 59 стран мира — Болгарии, Польши, Чехословакии, ГДР, Монголии, Венгрии...

За каждой строкой этого своеобразного свидетельства о рождении — интересные события, имена писателей, знакомых вам с дётства, выдающихся деятелей нашей партии и государства, которые помогали рождению и становлению пионерского журнала.

ЩШ ^шшшш

МйШМй

Ш > '■-' ' : > Ж >

ШШ

М

I -л-:-

Ш & ■ ■

шяят

ШШтсШШт*

В трудное для молодой страны Советов время вышел «Пионер»: не хватало бумаги, электроэнергии.

Но комсомол, придавая огромное значение печатному слову в становлении и укреплении детской коммунистической организации, изыскал средства для создания пионерского журнала — ныне одного из старейших детских литературно-художественных изданий.

Невелик был тираж «Пионера» — всего 20 тысяч. И «одежда» первого номера была скромной — журнал печатался одной черной краской. Сегодняшний «Пионер» — многокрасочное издание. Но каким бы ни был «Пионер» — черно-белым или многокрасочным, «тонким» или «толстым» — на протяжении всей истории он оставался верным другом и советчиком советской пионерии.

Первый номер «Пионера» от 15 марта 1924 года был особым: он посвящался Владимиру Ильичу Ленину. В номере было опубликовано Обращение ЦК комсомола и Центрального Бюро коммунистических детских групп ко всем детям фабрик, заводов и полей по случаю присвоения пионерской организации имени В. И. Ленина. Боевой вожатый призвал юное поколение свято выполнять заветы вождя революции. Читатели познакомились со сти

хами о Ленине, воспоминаниями о нем родных и близких, письмами первых пионеров. Так родилась на страницах «Пионера» Лениниана — ленинская тема, ставшая одной из главных в биографии журнала. Каждый год «Пионер» знакомит ребят с новыми стихами, поэмами, песнями, рассказами и повестями о жизни и борьбе Владимира Ильича Ленина, его верных соратников. Книга Марии Прилежаевой «Жизнь Ленина»,впервые опубликованная в журнале, стала настольной книгой для миллионов юных ленинцев, вошла в десятитомную Лениниану. Много ярких рассказов о Ленине подарила читателям Лауреат Государственной премии СССР Зоя Воскресенская, автор интересной повести «Надежда». Эта повесть о большом друге пионеров — Н. К. Крупской — тоже публиковалась в «Пионере».

Журнал всегда крепко дружил с писателями всех поколений. Впервые знаменитый дядя Степа Сергея Владимировича Михалкова шагнул к читателям со страниц «Пионера». Веселый капитан Врунгель Андрея Некрасова свое удивительное путешествие .совершил в «Пионере». И старик Хоттабыч нашел свою прописку в номерах «Пионера». С «Пионером» дружили Маршак и Багрицкий, Твардовский и Светлов, Барто

?

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?