Костёр 1984-03, страница 35

Костёр 1984-03, страница 35

штшшшшшшшшшш

п и о

ш

шШШ ЩШШ

у- Л.' v; •

- tJ'-rM •; . , -

ШшшшШ

ш „

I

О^^Н jflLJl '.ЩИШ

■ II * р ^

Hiftiiiu

и Жаров, Кассиль и Каверин, Пришвин и Фраерман... Пожалуй, нет ни одного детского писателя в нашей стране, чьи повести, рассказы, стихи не печатались бы в «Пионере». Но одна страница в летописи журнала — особая. Это дружба с удивительным человеком, замечательным писателем, отважным воином Аркадием Петровичем Гайдаром. Он приходил в редакцию в шинели, военной гимнастерке и папахе. В руках, как правило, он держал рукопись, свернутую в трубочку. Н»а последней странице рукописи — звезда с лучами. «Читайте, люди добрые! Если понравится — печатайте, если нет — в редакционную корзину». И на страницах «Пионера» появлялись «Голубая чашка», киносценарий «Тимур и его команда».

Гайдаровские традиции продолжаются в советской детской литературе новым поколением писателей, одним из ярких представителей которого является Владислав Крапивин, руководитель юнкоровского и морского отряда в Свердловске, работающего под флагом «Пионера». Его повести и романы последних лет: «Всадники со станции Роса», «Мальчик со шпагой», «Колыбельная для брата», «Журавленок* и молнии» вызывают огромный интерес юных читателей. Не удивительно, что нередко ребята пи

шут на конверте: «Москва. «Пионер», Сереже Каховскому», «Москва, «Пионер», Кириллу Векшину», считая, что герои Крапивина — реальные мальчишки и девчонки.

Веселый и даже немножко озорной на вид парнишка в красном галстуке, который появился на обложке «Пионера», стал главным героем журнала на все его годы. «Пионер» читали ровесники Павлика Морозова и Кычана Джакыпова, Лени Голикова и Марата Казея — героев-пионеров. Сегодня журнал «Пионер» читаете вы, юные ленинцы 80-х годов. Полвека назад ленинградские пионеры, отвечая на вопрос Максима Горького, какие бы книги они хотели прочитать, ответили весьма любопытно: «Нас, пионеров, интересует все». Эти слова ленинградских пионеров стали законом жизни нашего журнала. Для ребят активных, деятельных, любознательных в «Пионере» есть интересные и полезные разделы, которые помогают в пионерской работе: «Ты, я, наш отряд», «Международный клуб «Товарищ», «Школа умелых хозяев», «Сами о себе» и многое другое.

Вот уже более 10 лет при нашем журнале действует «Всесоюзный штаб Тимура», который постоянно дает тимуровским отрядам и командам ответственные задания и поручения. За эти

годы прошло два Всесоюзных слета тимуровцев. Летом этого года в Черкассах, Каневе и Леп-ляве, где сражался Аркадий Гайдар, пройдет третий Всесоюзный слет тимуровцев, которых сегодня в нашей стране более 5 миллионов. Каждый из вас может прочитать в нашем журнале много интересного как о самом писателе, так и о тимуровцах разных поколений.

Для тех, кто увлекается спортом, есть своя Спортлан-дия, кто любит природу—рассказы о животных и птицах, «Кораблик» знакомит вас со стихами и рассказами ваших сверстников. Очень много друзей у «Палаты Ума», «Переменки», раздел «ЧНЧ» — «Что нам читать?» рекомендует новые книги, вышедшие в издательствах, а «Научная волна» ведет юных в удивительный мир современной науки и техники. Журнал проводит Всесоюзные заочные сборы-поиски, викторины, различные конкурсы, в которых участвуют тысячи ребят.

Вы можете спросить: что самое интересное в работе журналистов «Пионера»? Интересная командировка в самый далекий уголок страны? Поездка к пионерам одной из социалистических стран? Встреча с пионерами в библиотеке или школе? Работа над новой рукописью? И первое, и второе, и третье... И все же самое интересное — это читать ваши письма, пись-ма-раздумья, письма-вопросы, письма, где вы спорите друг с другом. В такие минуты редакционные комнаты наполняются вашими незримыми голосами. И ваши подсказки помогают нам вносить поправки в планы редакции, определять адреса интересного опыта или спешить на помощь тем, кто попал в беду. И поэтому мне хочется закончить разговор с вами очень просто: если ты или твои друзья по отряду захотят подружиться с «Пионером», то напишите письмо по адресу: 101459, ГСП, Москва, Бумажный пр., д. 14. Ждем ваших писем. До новых встреч на страницах «Пионера».

С. ФУРИН,

главный редактор журнала «Пионер»,

Лауреат премии Ленинского комсомола

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?