Костёр 1984-03, страница 31

Костёр 1984-03, страница 31

на, с пионерами, с экскурсиями, с делегациями, с гостями города, следопытами. Ходит и теперь. И чем дольше ходит она к нему, тем большим кажется ей расстояние между ними... За это время она выросла, стала матерью, теперь уже и бабушкой, а он навечно остался в памяти мальчиком.

Был потом (после эвакуации * семей партизан из Керчи) в жизни комсомолки Дубининой сражающийся Новороссийск, Сочи и напряженная работа вместе со взрослыми для победы. В шкиперском отделе Черноморского флота она работала, не зная ни сна, ни отдыха, не замечая смены

Семья Дубининых: Володя, папа (Никифор Семенович), мама (Евдокия Тимофеевна), Валя.

Снимом 1935 года.

встречаться с ней в сквере, который назван именем ее брата. Гордятся тем, что пионерский галстук впервые повязала им здесь она.

Особые дни есть у В. Н. Дубининой: в мае и в январе. В день рождения пионерской организации в Керчь приходит особенно много писем, приветственных телеграмм и открыток. 4 января — день памяти пионера-героя. В тот день погиб Володя у входа в каменоломни, куда он спешил с солдатами-минерами на помощь отряду. Ее встречи с пионерами на том месте незабываемы. Здесь учатся ребята помнить о тех, кто отдал за победу над врагом жизнь, учатся любить свою землю, ненавидеть войну.

Р. ИВЛЕВА,

Керчь

Бабушка* мама и сестра Володи Дубинина за разбором писем

Сиимон 1952 года.

дня и ночи. Здесь она, как и многие другие комсомольцы, приняла присягу «не щадить жизни для победы». Чего только не делали они, подростки того времени: собирали автоматы, доставляли на корабли оружие, выполняли все, что приказывали, требовали и поручали.

После окончательного освобождения Крыма они с мамой возвратились в родную Керчь. Ждать им уже больше некого было: погиб и отец.

Кругом разруха и нищета. А нужно было жить, работать, строить новое, восстанавливать разрушенное и воспитывать тех, кто подрастал. Валя нашла свое призвание в работе с пио-

Давно уже Валя стала Валентиной Никифоровной, но так и осталась для многих Валей Дубининой. Любят пионеры

Писатели Лее Кассиль, Макс Поляновский и Валентина Никифоровна с дочерью Мариной

нерами. Август 1958 г. Переделкино

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?