Костёр 1984-03, страница 41

Костёр 1984-03, страница 41

дова, и тамошние мастера берегли тайну ее изготовления в течение нескольких столетий. Но в XVIII веке фландрские купцы сумели вывезти из Испании секрет производства «золотой кожи», и о ней узнала вся Европа.

Знают секрет и реставраторы, работающие в Меншиков-ском дворце.

Где найти „фейцзаохэ"

А вот большая квадратная комната, где на стене висят два китайских ковра из шелка — кэссы. На них вытканы сто мальчиков. Кэссы — подарок китайского императора Петру Первому. Сто мальчиков по китайскому этикету считались пожеланием большого потомства. Эти ковры вернули к жизни реставраторы мастерской Анастасии Борисовны Васильевой. Анастасия Борисовна работала над восстановлением тканей почти в пятидесяти старинных зданиях Ленинграда. Сейчас в ее мастерской—двадцать два шелковых панно, которые будут висеть на стенах опочивальни жены Менши-кова Дарьи Михайловны.

Охотники, одетые в шкуры тигров, фантастические животные це-линь, китайские вельможи-мандарины в длинных широких одеяниях — смотрят со всех стен. Они совсем как новые! А ведь, чтобы сделать их такими, какими они были прежде, нужно знать рецепты состава старинных красок и лаков. В древнем Китае пользовались только натуральными. Из гранатовых корок — коричневый, из лазурита — голубой, из опавших листьев клена — серый цвета. Рисунок делали на тонкой рисовой бумаге. Бумага наклеивалась на шелковое полотно особым клеем, он назывался «фейцзаохэ» и был самым чистым и светлым и сохранялся много лет. Чтобы изготовить этот клей, в старой китайской книге о живописи прочитали, из какого растения клей делали. Нашли это растение в Батумском ботаническом са-

Меншиковский дворец. Современный

ду — только здесь оно дает плоды, а больше нигде в нашей стране. Из плодов и изготовили этот редкий клей... Потом наклеили бумагу с рисунками на шелк и разгладили небольшими утюжками.

За много веков на рисунки попадала грязь, и нужно было ее снять, но только так, чтобы не повредить рисунок. Есть и на это старинные советы: нужно разжевать горькую — обязательно горькую! — абрикосовую косточку, и ею осторожно снимать грязные пятна. Когда же наконец все это будет проделано, панно снова станут такими, какими были 300 лет назад.

Настоящий китайский шелк очень ценился в Европе, им отделывали комнаты и залы. Но особенно дорог и ценен был старый шелк, который считался самым изысканным и долговечным. Но так как многие предприимчивые торговцы продавали и простой кустарный шелк, выдавая его за старый, реставраторы, чтобы узнать, какой шелк настоящий, а какой нет, отыскали в другой старинной китайской книге способ определения древности шелка: если место разрыва ткани похоже на «раскрытый рот карпа», как сказано в книге, то шелк старый, а если края разрыва ровные, это — новый шелк... Вот какие тонкости нужно знать иногда реставратору!

Работы в Меншиковском дворце еще не закончены. Из

сорока комнат и залов открыто пока семнадцать. Остальные ждут своей,очереди.

Нинель Васильевна Каля-зина, директор дворца-музея, рассказала мне о будущем этого удивительного здания:

— Мы постараемся как можно полнее отразить культуру петровской эпохи. В одном зале, например, можно будет узнать о том, как жили и работали люди петровского времени, в другом — увидеть трофейные шведские и турецкие военные знамена, пищали, палаши, кирасы, одежду армий многих стран того времени. На стенах будут развешаны портреты героев Северной войны — Головина, Шереметева и, конечно, самого Меншикова.

В парадном, самом торжественном помещении дворца, — Большом зале — можно будет увидеть «восковую персону» Петра Первого — знаменитое изображение царя скульптора Растрелли. Была когда-то и «восковая персона» Меншикова, но она исчезла вскоре после ссылки князя, и о ней так ничего пока и не известно.

Во дворце будет и своя «Кунсткамера» — собрание курьезов природы и искусства.

Все вещи и убранство дворца восстанавливаются так, чтобы он был совершенно таким, как в начале XVIII века, когда хозяином его был светлейший князь Меншиков, когда в нем пировал и принимал гостей Петр.

Дм. ЛАЗДАН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?