Костёр 1984-07, страница 3

Костёр 1984-07, страница 3

f

I

На комсомольских билетах, которые вручаются юношам и девушкам, — портрет Владимира Ильича Ленина. Принимая имя В. И. Ленина, в июле 1924 года на VI съезде РКСМ, Коммунистический Союз Молодежи определил для себя высокую цель — руководствоваться ленинскими мыслями и советами в своей повседневной деятельности, прививать каждому молодому человеку стремление глубоко изучать ленинское наследие.

Советский народ гордится юностью страны. Ленинский комсомол безраздельно предан интересам народа, делу партии. У него героическое прошлое, светлое настоящее, нерушимая вера в торжество коммунистических идеалов.

Вспомним: как все начиналось?

Какими они были — первые комсомольцы?

«Смерть или свобода!»—с таким лозунгом уходили в бой отряды молодых защитников Родины в 1918 году. С фабрик и заводов, из сел и деревень шли в ряды Красной Армии защитники социалистической революции. На полях сражений они постигали военное искусство, нанося смертельные удары кадровым частям белогвардейцев и иностранных интервентов. Первый орден Красного Знамени был наградой тем, кто с оружием в руках защищал Республику Советов в годы гражданской войны.

Юность поколения 20—30 годов неразрывно связана с героической эпохой первых пятилеток. Комсомольцы вместе со всем народом закладывали фундамент могучей социалистической индустрии, преобразовывали сельское хозяйство, принимали непосредственное участие в культурной революции. Не выпуская из рук лопату и кирку, циркуль и книгу, мастерок строителя и рычаги тракторов, они учились военному делу, учились защищать Родину. Это были годы, когда молодежь • нашей страны во главе с Ленинским комсомолом проходила великую школу социалистического строительства. Признанием трудовых заслуг молодых энтузиастов стал орден Трудового Красного Знамени.

22 июня 1941 года. Война!

На всем протяжении западной границы лавина фашистских танков, мотопехоты устремилась на нашу землю. Вражеская авиация наносила удары с воздуха. В первый год войны в ряды Красной Армии влилось около двух миллионов комсомольцев. Война явилась труднейшей проверкой духовных и физических сил комсомольцев, всего молодого поколения Советской страны. Эта проверка была выдержана достойно.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?