Костёр 1984-07, страница 4

Костёр 1984-07, страница 4

Золотыми строками вписаны в летопись ВЛКСМ имена Лизы Чайкиной, Саши Чекалина, Иманта Судмалиса, Клавдии Назаровой, Николая Гастелло, имена тысяч и тысяч отважных сыновей и дочерей.

Работая в тылу на заводах и фабриках, в колхозах, комсомольцы стремились походить на героев фронта.

Жизненная позиция советского человека в те, опаленные войной, годы укладывалась в шесть слов: «Все для фронта, все для победы!»

За выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны комсомол был награжден орденом Ленина.

Когда смолкли залпы орудий, и небо над страной стало чистым и спокойным, Ленинский комсомол встал на ударную вахту труда — помочь странебыстрее залечить раны, нанесенные войной, поднять из пепла города, вырастить сады, сделать жизнь лучше и краше.

Молодые, сильные духом ребята восстанавливали «Запорожсталь» и Днепрогэс, Донбасс и Сталинград, возвращали к жизни все то, что было варварски уничтожено врагом. Комсомольцы и молодежь села вместе с трудящимися настойчиво добивались дальнейшего подъема сельского хозяйства.

За выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодежи и активное участие в социалистическом стро

ительстве и в связи с 30-летием Ленинский комсомол был награжден вторым орденом Ленина.

Намеченная партией величественная программа по освоению целинных и залежных «земель в Казахстане, Сибири, на Урале, в Поволжье, на Алтае, взволновала, заставила подняться с родных, обжитых мест многйх и многих молодых людей. «Даешь целину!» — прогремел на всю страну комсомольский призыв.

И где бы ни трудились комсомольцы-доброволь-цы, менялся облик обширных пространств. Вырастали новые поселки и города, прокладывались первые борозды на земле, впервые познавшей плуг. Слово «первоцелинник» было синонимом мужества в мирные дни.

Подлинно героический труд комсомольцев и молодежи получи., высокую оценку Родины.

За большие заслуги в социалистическом строительстве и самоотверженный труд при освоении целинных и залежных земель ВЛКСМ в 1956 году был награжден третьим орденом Ленина.

Праздником всех комсомольских поколений, всего нашего народа стало 50-летие ВЛКСМ. Полувековой путь Коммунистического Союза Молодежи, который достойно несет имя Ленина, был отмечен высокой наградой Родины — орденом Октябрьской революции. Эту награду заслужили комсомольцы всех поколений.

Вновь встают перед нами образы героев Великого Октября, пламенных лет гражданской войны.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?