Костёр 1984-08, страница 27

Костёр 1984-08, страница 27

L

ИМКИ

Во Дворец пионеров ихтиозавра привезли на грузовой машине. А как иначе? В рюкзаках не унесешь — это же несколько сот килограммов, да и в легковой — не поместится.

И все было так, как и положено в подобных случаях, — цветы, улыбки, поздравления. И операторы местной телесту-. дии — тоже тут как тут, путаются под ногами со своими прожекторами — чтобы запечатлеть на пленку не толь-

U

ко эту мезозойскую рептилию, но и самих героев — мальчишек клуба «Плутония».

Но если вы думаете, что для палеонтологов самое трудное— найти и привезти найденное чудовище, значит, в палеонтологии вы ничего не понимаете. Самое трудное для них — взять. А чтобы взять, надо откапывать. И не лопатой, а ножами и кисточками. И землю таскать с оконтуренного участка, и камни. И если все это делать с величайшей осторожностью, может быть, вам и повезет. А может быть, и не повезет — по-разному бывает. Впрочем, мои познания в палеонтологии на этом заканчиваются. Слушая рассказ Димы Косоплечева, я то и дело прошу Владимира Михайловича Ефимова — руководителя клуба — объяснить, о чем идет речь. И пока Владимир Михайлович объясняет, что означают различные научные термины и выражения, Дима

гладит по черепу хищного ихтиозавра.

Наконец выясняется потрясающая история.

Много миллионов лет назад, там, где сейчас находится Ульяновская область, было море. И однажды из воды вылезли два чудовища. И когда они увидели друг друга, сразу вспомнили, что давно не обедали. Ихтиозавр захотел съесть плезиозавра, а плезиозавр — ихтиозавра. У достойных противников всегда одинаковые аппетиты, и это их и погубило.

Когда Димка Косоплечее кончил рассказывать, стало ясно: Димка — первый в моей жизни человек, который сумел найти самых настоящих чудовищ. Никто из моих друзей и знакомых не может похвастаться подобной находкой.

Скелет ихтиозавра очень хорошо сохранился. А если учесть, что он сохранился вместе с черепом и что до этого на территории нашей страны их было найдено только три — представляете, какая это было удача!

Дим, а почему у вас в полевом журнале этот ихтиозавр

обозначен номером 231? Вы — что, столько их нашли?

— Нет. Мы же ищем не толь

ко ихтиозавров. Но все кости животного всегда идут под одним номером. Такой закон в палеонтологии.

— А почему вы решили, что эти чудовища дрались, и как их можно отличить друг от дру

га, если живыми их никто не видел?

— Понимаете, позвонки у ихтиозавра круглой формы и дво-яковыгнутые внутри. А у плезиозавра совсем не такие и более крупные. Так что отличить можно. Это раз. Во-вторых, оба они хищники, лежали в одном месте, и у обоих — следы повреждений. Видите. Что-что, а кусаться они умели.

— Но почему один из них хо

рошо сохранился, а другой — нет?

— Видимо, все дело в хими

ческом составе костей. Но такой анализ мы не проводили. Но мы взяли и «хорошего» плезиозавра, только это было уже не на Захарьевском руднике. Хотите расскажу?

Рассказывать о хорошем плезиозавре Владимир Михайлович Димке не позволил. Он посмотрел на часы и сказал:

«А кто за тебя будет делать уроки?»

Когда Димка ушел домой, я спросил Владимира Михайловича, почему всех принимают в клуб с пятого класса, а Косоплечева приняли четвероклассником?

Владимир Михайлович ответил не сразу и как-то нехотя:

— Потому, что он меня обманул. Сказал, что учится в пятом...

И тут же добавил:

— Но это была его единственная ложь. Он родился, чтобы стать палеонтологом.

В. ВЕРХОВСКИИ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?