Костёр 1984-08, страница 52

Костёр 1984-08, страница 52

СОВЕТЫ

МАШИ

ИСКУСНИЦЫ

Очень красивы изделия

с ИНКРУСТАЦИЕЙ ИЗ СОЛОМКИ. Ею можно украсить шкатулку, пенал, вешалку для

одежды, рамку для фотографии, сделать картинку на стену. Лучше брать солому ржи, проса, овса, ячменя, пшеницы, годится тимофеевка, мятлик. Соломины режь на части, удаляя «узлы». Разбери по цвету. Солома разных злаков, собранная в разное время, имеет огромное количество оттенков: от желтовато-зеленого до серебристо-фиолетового. Но в конце лета цвет ее особенно красив — она золотая. В яркие цвета солому окрашивают анилиновыми красками (способ на пакете). Положив кусочки соломы на стопку газет, поставь на них горячий утюг. Получатся узкие плотные соломенные ленты. Инкрустация из них будет выпуклой. Если же подержать солому в горячей воде (6U—80 С), разрезать ножом или ножницами вдоль стебля и раскрыть, а потом прогладить — ленты станут более широки, тонки, эластичны. Есть и «холодный способ» обработки. Разрежь и раскрой соломины, прогладь их кольцом ножниц, Сильно

нажимая. Рисунком для работы могут быть декоративные цветы, бабочки, несложные пейзажи, орнаменты. Так как соломка светлая, фон нужен темный. Переведи на него рисунок. Наклеивай соломку синтетическим клеем

прямо на изделие, фанеру, картон или сначала на бумагу, а потом, выкроив из соломенного полотна нужные формы, — на фон. Соломенные ленты укладывай близко друг к другу, без просветов. Суши под грузом. Готовую работу для прочности покрой бесцветным лаком.

МАША

ОТВЕЧАЕТ

Отвечаю Вале Назаровой

(Орловская обл.) и Вике Бу-

даловой (Башкирия).

— Веревочку для завязывания банки с вареньем намочи. Она не будет скользить, а высохнув, плотно стянет горлышко, предотвращая доступ воздуха. Варенье будет храниться дольше.

— ФРУКТОВЫЙ МАРМЕЛАД готовь так. Яблоки или другие фрукты обмой, удали сердцевину, испеки в духовке. Печеные яблоки протри сквозь сито, положи сахар (1 кг яблок— '/2 кг сахара), вари на слабом огне, помешивая, до загустения. Горячий мармелад положи в прогретые банки, посыпь сверху сахаром, а когда остынет, закрой и храни в сухом, прохладном месте.

Рисунки Ю. Беломлинской

В 20-х годах в Германии вышла книга с описанием открытых на острове в Тихом океане странных существ. Они соединяли в себе черты млекопитающих (слонов), насекомых (мух) и... растений. Только спустя десятилетия выяснилось, что «научный труд» о ринограденциях (так назвал автор открытых им животных) — мистификация. Сейчас книга — библиографическая редкость.

В 1872 году директор Брисбенского музея (Австралия) объявил об открытии неизвестной науке рыбы. Он описал ее и приложил к статье рисунки.

Прошло много лет, директор умер, тогда только выяснилось, что это была шутка его сотрудников: директору показали существо, сшитое из хвоста угря, туловища кефали и головы утконоса.

— Мы не ожидали такого эффекта! — объяснили шутники.

Украшением австралийских лесов является птица лирохвост. Она же отличный иммитатор. В репертуар прирученного лирохвоста по имени Джек входили: звук скрипки, скрип телеги, слова, которыми понукают лошадей, звуки пилы и фортепиано, визг убиваемой свиньи, плач ребенка и даже... треск забора, через который пролазит овца.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?