Костёр 1984-08, страница 49

Костёр 1984-08, страница 49

где.? что?как?по чему?

/

В африканском городе Найроби есть парк. В парке — бассейн с крокодилами. А у бассейна — объявление на нескольких языках: «Запрещается бросать в бассейн что бы то ни было. Нарушивший правило должен будет достать

вещь

помощи служителей парка».

Рыбы поддаются дрессировке. К такому выводу пришли аквариумисты Японии. Лучших успехов можно добиться, занимаясь с форелями. Шестилетние форели прыгают через кольцо, играют с мячиком, забивая его в маленькие ворота и даже танцуют вальс.

В Англии состоялся конкурс на лучшую запись звуков, которые издают какие-либо животные. Были записи: кваканья, шипения, писка, свиста и прочего. Премию получил

%

15-летний школьник. На магнитофонную ленту он записал звуки... которые издает улитка, когда она лакомится листиком салата.

Один кинооператор снимал в Африке фильм о бегемотах. Чтобы снять животных поближе, он залез в большое пластиковое чучело бегемота и начал работать. Тут подошли охотники, которые ничего не подозревали, подняли ружья и прицелились. Каково же было их изумление, когда они услыхали утробный голос вылезавшего из воды бегемота: «Господа! Если вы еще и попадете в меня, мир не увидит нового фильма о жизни бегемотов»!

Г

Дедушка сказал, что даже сто лет. Правда ли это?

Светлана Корепанова,

5 класс, Краснодар

— Дорогая Светлана! С твоим письмом мы7 познакомили Старого Дятла, который знает все... Он сказал:

«Твой дедушка прав. Виноградная лоза — долгожитель. В городе Пскове в середине девятнадцатого века еще росла

виноградная лоза, которую

посадил Петр I. Она прожила не менее 150 лет. В Калифорнии, в Америке, рос семидесятилетний куст винограда. Его длинные ветви поддерживали 50 крепких столбов. А винограда с него собирали больше десяти тонн! Но самым долголетним, наверное, можно считать куст винограда сорта Черный Крымский, который, к сожалению, погиб в одну из суровых зим. Кусту было двести лет».

На островах Кюсю и Рюкю в субтропической Южной Японии можно встретить одно из самых древних семенных растений — «саговник.

Ученые считают, что саговники появились на Земле около 300 миллионов лет тому назад. Чем-то саговник напоминает небольшую пальму, но сходство это — обманчиво. Саговник — родственник хвойных растений.

Е. НИКОЛАЕВ Фото автора

вот так/

жилец I

Из птичьего домика вдруг высунулась мордочка зверька! Вот тебе и на! Кто же это! Оказывается, белка-летяга...

Редкую фотографию сделал и прислал в «Зеленые страницы» зоолог из Свердловска Револьд Андреевич Малышев.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?