Костёр 1984-08, страница 50

Костёр 1984-08, страница 50

ш

р

PPW

JOLH

спортклуб.

НАШИ НОВОСТИ

Управление легкой атлетики Спорткомитета СССР, редколлегия журнала «Костер» и Совет спортклуба приняли решение о проведении Шестых Всесоюзных соревнований спортивного клуба «Кузнечик».

По традиции они будут проведены в Ленинграде во время зимних каникул, 5 и 6 января 1985 года.

К участию в соревнованиях допускаются юные спортсмены трех возрастных групп: 1968—69, 1970—71 и 1972—73 годов рождения.

Когда у нас в пионерском лагере проводилась спартакиада, чемпионом по прыжкам в длину и высоту стал Сережа Князев. Мы его стали спрашивать, где он так здорово научился прыгать. Сережа сказал: «В «Кузнечике». После этого многие наши ребята решили

JOLH

спортклуб.

а

i аи

Красноярский край

Прыжками в высоту я занималась целый год, но потом тренер сказал, чтобы я больше не приходила на тренировки. Я спросила: «Почему?» Он ответил, что у меня маленький рост. Но я с этим не согласна: 148 см — не так уж и мало. Андрей Коландо, о котором вы писали в № 5, ниже меня на два сантиметра и все-таки стал чемпионом «Кузнечика»!

Люда Михайлова,

5 класс, Ленинград

ОТ ДЕВЯТИ ДО ДВЕНАДЦАТИ

У нас в гостях заслуженный тренер СССР Виктор Алексеевич

ЛОНСКИЙ

Виктор Алексеевич, многие Ваши ученики были чемпионами Советского Союза по прыжкам в высоту, победителями и призерами крупнейших международных соревнований. А если к ним добавить еще пять юных спортсменов из Берди-чева, которые на всех всесоюзных соревнованиях нашего спортклуба неизменно становились чемпионами, список будет еще более внушительным. И думается, именно поэтому к нам приходит много писем с просьбой рассказать о «секретах» школы Лонско-го. Причем, это письма не только от ребят, но и от взрослых — учителей физкультуры, тренеров и методистов.

L ^•чзг V ** щр' ~ * \ :

\ 9

Я -■ A

много таких

чаю

писем.

их поч

двадцать лет, с того самого дня, когда Рустам Ахметов стал чемпионом страны. И до сих пор удивляюсь, как люди не могут понять, что в спорте нет и не может быть никаких секретов. А успехов добиваются только те, кто умеет трудиться. Конечно, трудиться надо с умом. Но это уже разговор особый, я бы даже сказал, индивидуальный.И все начинается даже не с самого спортсмена, а с его тренера. Если на тренировке тренер «не выкладывается» до конца, то и ученики не будут «выкладываться». Это же ясно

ш ш ш

каждому

И все-таки, как Вы планировали свою работу, когда в 1958 году на общественных началах собрали группу ребят, желающих заниматься прыжками в высоту.

— В нее вошли и типичные прыгуны, то есть высокие, стройные ребята, и ребята маленького для своих лет роста. Я верил: если захотят, все они станут настоящими спортсменами. Следовательно, первая задача была такая, чтобы они этого захотели. Помню, каждое утро мы

все вместе делали за-

в

рядку. Некоторые просыпали. И первое время я сам ходил и будил их. Но потом дело наладилось. Это была наша первая победа. Не думаю, что она была маленькой.

по

С какого возраста, Вашему мнению,

заниматься в высоту?

I ip

вает, ребята 9

нужно прыжками

раоис"

гаются и быстро овладевают рациональной техникой. К тому же в этом возрасте все они любят играть. Они могут играть по шесть-восемь часов в сутки. Поэтому я предложил им после тренировок играть в прыгунов. Поднимаешься по лестнице — прыгай! Идешь по улице — прыгай! Словом, всюду, где есть возможность, ты должен делать только одно «— прыгать!

— А как быть с техникой прыжка? Прыгая по лестнице, никакой техникой не овладеешь...

Понимаете, любой человек умеет бегать и прыгать. Это умение, я бы сказал, в нем запрограммировано. И моя задача, как тренера, не научить, а помочь ему быстрее бегать и выше прыгать. В чем разница между «научить» и «помочь»? И что такое техника спортсмена? Если прыгун во время прыжка через планку не делает неестественных движений, значит, он техничен. Но это еще не все. Любая техника всегда индивидуальна. Именно поэтому прыжки плохих спортсменов как две капли воды похожи друг на друга. Но этого нельзя сказать о лучших прыгунах в высоту. К этому я хотел бы добавить, что технику перехода через планку, то есть самое трудное в нашем виде спорта, можно «шлифовать» на гимнастической скамейке, батуте, на брусьях и даже на полу.

Полезно ли во

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лицевая страничка Журнал "Костер" от 1958 года

Близкие к этой страницы
Понравилось?