Костёр 1985-04, страница 12

Костёр 1985-04, страница 12

САЛЮТ, ПОБЕДА!

РЕБЯТА

МОХОВОЙ

м оховая улица в Ленинграде — как музей. Что ни дом, то история! В доме № 41 жил Карамзин. В доме № 30 бывал у своих родителей Пушкин. На Моховой жили и творили Стасов, Глинка, Гончаров, Даргомыжский...

О Моховой можно рассказывать долго — о каждом доме отдельно.

Я хочу рассказать о 31-м. Правда, это как раз один из немногих обычных домов. Но здесь живут мои хорошие знакомые. Мальчишки и девчонки, которые каждое утро бегут в 190-ю школу на Фонтанку. А потом возвращаются в свой двор, который с некоторых пор стал для них не просто местом для гуляния.

В предвоенные и послевоенные годы жители большого двора были как одна семья. Соседи знали всех по имени-отчеству и помогали друг другу. Вместе встречали праздники. Вместе отправляли на войну мужчин. Вместе переносили все тяготы, все печали.

Но постепенно люди стали разобщеннее, скупее на добрые слова. Многие даже перестали здороваться! Мало ли кто живет на нашей лестнице, в нашем дворе. У нас другие знакомые и друзья. А это — чужие, незнакомые люди. Просто соседи.

Не танцуют пары во дворе под старенький патефон. А если гремит на чьем-то подоконнике магнитофон, соседи сердятся, ругаются и даже' грозят вызвать милицию...

Но по-прежнему во дворе играют ребята. Они знают всех и. все. Девочки, как когда-то их мамы и бабушки, прыгают через веревочку. Мальчишки гоняют мяч.

Если спросить любого мальчишку, любую девочку, хотят ли они, чтобы в их дворе стала совсем необычная, интересная, непохожая ни на чью другую, жизнь, конечно, они скажут «да».

Потому что мячики, прыгалки и даже таинственное лазание по'чердакам и подвалам — это одно, а настоящее дело совсем другое.

Ребятам с улицы Моховой повезло. У них появилось Дело.

Но сначала — еще немножко про улицу.

На улице был праздник. Красочное представление. Музыка. Веселье. Его организовали взрослые. Работники культуры. И мои знакомые ребята здесь ни при чем. Но тогда, в ясный летний день, впервые улица познакомилась с ними не просто как с жильцами дома № 31, а как с небольшим, но сплоченным отрядом красных следопытов.

Среди шума и грома настоящего духового оркестра не сразу можно было расслышать дробь старенького барабана. Но ее все-таки услышали и увидели, как красиво и гордо— с отрядным флагом, с самодельными фанерными транспарантами — шагает по улице отряд. И когда ведущий, сам немножко удивленный, объявил: «Вас хотят поприветствовать красные следопыты», все подумали, что так положено по сценарию.

А Саша Хенкин, комиссар отряда, подошел к микрофону. Он сказал, что его отряд приветствует всех жителей улицы Моховой. И что красные следопыты дома № 31 будут достойны тех, кто сражался за Родину, за Ленинград и приблизил день Победы.

А началось все с того, что ветеран войны Иван Константинович Адамович вышел на пенсию. А выйдя на пенсию, он вышел на свой родной двор и совсем по-новому оглядел его. Каждое утро, легкой, торопящейся походкой шел он по длинному двору, через подворотню, на улицу, к трамвайной остановке. Ему некогда было осматриваться. А теперь он осмотрелся. Девочки занимались вполне достойными девчоночьими делами. А вот мальчишки... Во дворе был соблазн: гаражи. Крыши на гаражах слегка покатые. Если бросить камушек, он долетает до стены и катится обратно, при этом шумно не только на крыше: соседи тоже шумят, боятся, что камни полетят в окна.

В одной из крыш гаражей было отверстие. Через эго от-

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?