Костёр 1985-04, страница 10

Костёр 1985-04, страница 10

СИАМСКИЕ БЛИЗНЕЦЫ

Высокое белесо-голубое небо. Теплое, даже жаркое солнце. Пышно украшенный осенним ба- ' грянцем лес. Ласковый, спокойный ветерок нежно разгуливает над полем, а по полю бойко бегает трактор, таская за собой копалку, следом за которой широкой полосой стелются вывернутые из земли картофельные клубни.

Сегодня весь школьный колхоз после уроков вышел на уборку картофеля. Дело у ребят ладится. Да и убирать такой картофель одно удовольствие: клубни крупные, сухие, чистые.

— Братцы! Человечков нашел! — закричал вдруг Коля Окунев и побежал к центру поля.

— Десять минут отдыха!— объявил Андрей Васильевич, хотя до запланированного перерыва оставалось еще минут пятнадцать.

Ребята плотным кружком окружили директора, который держал в руках Колину находку. Потом он отдал ее ребятам и предложил:

— Рассмотрите хорошенько, может быть, что-либо известно вам из истории, биологии?..

Чудесной картофелиной заинтересовались не

только школьники, но и взрослые, работавшие вместе с ребятишками. Все рассматривали диковинку, удивлялись и молчали. Тогда директор спросил:

— Так никто и не додумался?

— Не-ее...

— Так эта же фигурка может быть названа «Сиамские близнецы». Неужели никто из вас ничего о них не слыхал?

— Не-ее...

— Тогда слушайте,— Андрей Васильевич рассказал о том, что в Ленинграде, возле Университета, на Васильевском острове расположен музей, названный еще Петром Первым Кунсткамерой. Теперь он называется Музеем этнографии, и в нем собраны диковинные вещи чуть ли не со всего света.

— Возможно, на зимних каникулах мы с помощью колхоза организуем экскурсию туда,— добавил Андрей Васильевич,— и некоторые из вас побывают в этом чудесном музее. Кстати, там же рядом расположен и другой, не менее интересный, Зоологический музей.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?