Костёр 1985-04, страница 13

Костёр 1985-04, страница 13

верстие мальчишки спустили веревку. Кто спустится по ней, как по канату? Слабо? Мальчишки по очереди стали спускаться...

Иван Константинович кричать и ругаться не стал. Подозвал одного парнишку, спросил:

— Тебя как зовут?

— Стасик.

— Ты кем, Стасик, хочешь

гордо

быть?

— Милиционером! — ответил тот.

— Ну, так быть тебе ответственным за порядок во дворе!

Их окружили другие мальчишки.

— Стаську — командиром? Ну уж нет!— загалдели они.— Не согласны!

— А кого предлагаете?

— Сашу Дикого!

— Сашу Хенкина!

— Что ж,— сказал Иван Константинович.— Вы здесь хозяева, вы и решайте. Вас тут много — целый отряд. Кстати, есть дело...

Весной 1983 года на воскресник, посвященный дню рождения В. И. Ленина, вышли во двор взрослые и ребята. Мальчишки работали с особым вдохновением. Старшие сказали: сможете привести в порядок бывшую дворницкую дома, будет вам помещение для штаба!

Иметь свою комнату, где можно собираться, обсуждать дела, как Тимур и его команда! Создать свой музей боевой славы — вон сколько у нас во дворе ветеранов войны!

Можно и просто играть, и концерты репетировать... Мальчишки и девчонки работали лопатами и метлами, выносили мусор, битое стекло и другой хлам. Протерли тряпками потолок и стены. Работал даже пятилетний Игорек из 37-й квартиры.

В этот день в отрядном дневнике записали:

«Создан отряд красных следопытов «Поиск». Принято решение приступить к сбору материалов: «Летопись Великой Отечественной войны, бое-

ва собрались вместе. Взрослые борются за присвоение звания дому «Дом образцового порядка и высокой культуры быта». А ведь и мы можем следить за чистотой на лестницах. Чтобы не валялись бу-' мажки, окурки, чтобы зря не горели лампочки. Назначили ответственных. Посты бережливых заработали...

вой и трудовой славы дома».

На другой день, в понедельник, октябрята и пионеры сно-

— Анастасия Павловна, здравствуйте!

На пороге стоял самый юный красный следопыт Игорь Юрьев. Анастасия Павловна протянула ему листок.

Через некоторое время ребята, собравшись во дворе, читали:

«В блокаду я работала медицинской сестрой во второй детской больнице Московского района. А жила в Октябрьском, так что на работу шла пешком через весь город. Транспорт не ходил.

В моем отделении лежали маленькие ребятишки. Однажды привезли мальчика лет трех. Его нашли в холодной квартире, единственного из живых. В течение трех недель он лежал, укрывшись с головой, и не разговаривал.

В один из дней своего дежурства я подошла к его кроватке и услышала: «Тетя, ты и сегодня дашь мне хлеба и каши?» От этих слов у меня покатились слезы. Мальчик заговорил — значит, будет жить...»

Мальчишки стояли, потрясенные. Они как будто только сейчас до конца поняли, какие люди живут в их доме! Какие у них героические судьбы! Вот эта добрая пожилая женщина в очках, оказывается, спасала ребятишек, умирающих с голоду! И у нее есть медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За оборону Ленинграда», и еще награды...

А Иван Константинович? Он воевал на Ораниенбаумском плацдарме, защищал знаменитую гору Колокольню. Там, на горе, 7 ноября 1941 года, его избрали парторгом. У Ивана Константиновича есть каски. Он привез их с той горы — для

нашего музея, который обязательно когда-нибудь будет! Ржавые, с рваными дырками. У Ивана Константиновича тоже была такая, и она спасла его от смерти. А еще привезли они с ребятами с той горы полевые цветы и землю, чтобы посадить под окнами. Как память о солдатских окопах первой линии огня переднего края обороны Ленинграда.

Добрых дел на счету дворового отряда «Поиск» с той поры много. Дежурства по двору, концерты для жильцов — прямо под открытым небом, уборка территории, выпуск боевых листков и «Молний». В праздники жители дома получают поздравления от ребят.

А ребята с тех пор еще крепче сдружились. Вместе ходят в кружки подросткового клуба, что в соседнем доме. Вместе путешествуют по Ленинграду, изучают свой район, богатый историческими памятниками.

На доске объявлений, возле подворотни, появилось в день рождения пионерии такое объявление:

«Дорогие ребята! Мы сердечно поздравляем вас с вашим праздником! Спасибо, что радуете умелыми руками и добрыми делами. Пусть станут наш дом и двор уютнее и краше! Ваши мамы, папы, дедушки и бабушки».

Л. ЗАЛОЗИНА Фото О. Миронца

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?