Костёр 1985-04, страница 43

Костёр 1985-04, страница 43

-— Теперь вот что,— приказал Гринька,— идите мне след

О

в след, в сторону не шарахайтесь. В левой стороне быстрина, лед тонкий, а в правой ключи бьют, совсем не замерзают. Тут один не послушался... еле вытащили. Держитесь цепочкой, метров на десять, в кучу не сбивайтесь, провалитесь.

— Указания проводника выполнять точно,— сказал Са-винский.— Он провел уже четыре наши группы.

— Пошли!— махнул рукой Гринька и первым ступил на лед. Вторым пошел Савинский, за ним по одному бойцы отряда, и последней Люда. Впереди послышалась песня: «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед»,— негромко пел Гринька. И вместе с песней шаг за шагом продвигаются они по льду Шелони. Бум!— раздается где-то впереди и заканчивается каким-то жалобным стоном. Будто жалуется река, что не дают ей спокойно уснуть. А вот совсем рядом — бум!— и белая лента пересекает дорогу. Люда тихо вскрикивает от ужаса, делает несколько неуверенных шагов и падает в воду...

— Ребята! — вырывается у нее.

— Держись, меньше движений!— кричит Савинский. Лежа на доске, к ней двигается Гринька, бросает веревку с петлей.

— Хватайся! Одной рукой... Теперь другой! Ухватилась? Подтаскивай!— кричит он ребятам на берег.

— И ты ногами по воде бей, и грудью на лед! На лед! Вот так.

Люда старается делать, как велит Гринька: подтягивается,

перетаскивает спасительное кольцо веревки за локоть правой руки, бьет ногами, но левую вдруг пронизывает «током», веревка вырывается из озябших пальцев: стараясь ее удержать,

она стонет от боли, но под нею уже твердый лед, а сзади в полынье разочарованно шуршат льдины: уш-ла, уш-ла.

Люда выбирается на берег. Ребята помогают ей встать.

— Не могу. Ногу свело.

— А ты жми на нее, жми,— советует Гринька. И как только она решительно наступает на больную ногу — чудо, боль исчезает.

Быстро пошли к хутору. Гринька напевал свою партизанскую.

— Что тебе так полюбилась эта песня?— спросила Люда.

— Папка любил ее. Бывало, посадит меня напротив, «смотри, — говорит, — запоминай, подрастешь, научу на гармони играть». А тут — война. Так и лежит хромка, учить некому.

Добрались до сарая, находившегося неподалеку. О костре нельзя и подумать. Кто-то дал Люде сухие носки, кто-то шарф, Савинский сбросил полушубок, оставшись в одном жилете. Но можно ли так согреться после купания в ледяной воде?

— Я схожу, разведаю,— сказал Савинский,— а ты, Гри

гории, домой, мать, наверно, сама не своя. Большое спасибо за службу.

— Служу трудовому народу!— Гринька вытянулся и отдал честь.— Но только домой еще рано. В разведку на хутор — я сам пойду. Если немцы там, ночевать останусь, и вы тогда не ждите, уходите вот за тот пригорок, там лес начинается.

— Не боишься? А что мне, к тетке в гости

пришел, вот и весь сказ. С меня взятки гладки. А вот ты попадешься...— Гринька махнул рукой под шеей.— Капут.

В ответ на его слова Савинский только вздохнул и ничего не сказал.

Гринька ушел. Люда попыталась ходить, даже попрыгала, потом села, и на нее навалился

сон. Попыталась прилечь на клочок сена, но ребята тут же подняли и заставили опять двигаться. Ей казалось, что не минуты проходят, а вечность...

Но Гринька вернулся скоро.

— Давайте! — махнул ру

кой по направлению хутора,— отогреетесь хоть. Люда переоденется, тетя Аня уже все приготовила, но не задерживайтесь долго. Уходите, пока темно.

Все так обрадовались, что и не заметили, как исчез Гринька. Только от реки слышалась песня: «Наливалися знамена кумачом последних ран...»

Поблескивая разноцветной эмалью, на сцене играют аккордеоны. Первое впечатление, что они сами сидят на стульях и тянут потихоньку старинный русский мотив. И только приглядевшись, можно заметить над аккордеонами головы: беловолосые, рыжие, с челками или подстриженные под первый номер, а под ними пары маленьких ног.

Зал клуба строителей города Колпино наполнен торжественным маршем: «Наливалися знамена кумачом последних ран; шли лихие эскадроны приамурских партизан».

Уже восемнадцать лет этой песней начинается любой концерт, который дает со своими учениками Людмила Михайловна Поступальская.

Зрители в зале громко приветствуют маленьких исполнителей и их учительницу. Вот она раскраснелась — тридцать — больше не дашь, и редко кто знает в зале, что не один вражеский эшелон пустили под откос эти музыкальные руки.

О ее боевой юности я узнал, можно сказать, случайно. Решил расспросить поподробней. И запали в сердце слова: «Каждый раз, когда начинаю учить малыша, мне все кажется, что это я того Гриньку учу».

Николай ЮПАШЕВСКИИ

ПОБЕДИТЕЛЯМИ ВИКТОРИНЫ С РИСУНКАМИ В 1984 ГОДУ ПРИЗНАНЫ:

Симашко Алексей, Кривой Рог. Василенко Наташа, Пуховой, Приморский край. Егоров Алеша, хутор Бойко, Краснодарский край. Курбатова Света, п. Геок, Туркменская ССР. Рычик Олег, Брянск, Иркутская обл.

Голубева Лена, з/с «Красная Пресня», Кустанайская Бенеев Даулет, Алма-Ата. Короткова Оля, г. Андропов.

Сироткин Сергей, п. Волгореченск, Костромская обл. Данилова Валя, п. Лебяжье, Курганская обл.

обл

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?