Костёр 1985-05, страница 47

Костёр 1985-05, страница 47

пер

всгррцд

/М<тец»,|

$ А^ЛАю

И МСДЦИИМ

ИАУГ сигмам

b|L0

СЕЛЕКТОР

те -Мм^лов

я я'О/ТУГ к* K>J

_ Только

i ПРОГРАМН^

J)

усилитель

SW

КАНАЛ

честности

БЛОКИ "РТОК

КАНАЛ

ЯРКОСТИ

КАНАЛ

ЗВУКА

громкоговоритель

осп*

кинескоп

VKg ЯОКАЗЦ»А№

КАРТИНКУ

транзисторы электрический ток. Телесигнал, попадая на проспект с небольшой боковой улицы, сливается с проходящим по нему током и, активно влияя на этот ток, становится от транзистора к транзистору все более высоким и мощным. Наконец, на выходе усилителя он вырастает так, что с трудом помещается на экране осциллографа. Усиленный телесигнал — грозная сила для помех, стремящихся сбить его с верного пути.

Но вот впереди дорога раздваивается. На указателе надпись: «Налево пойдешь — в звук превратишься, направо — изображением станешь!» Распрощалась тут одна часть телесигнала с остальными и свернула налево, где вдали, мерно надувая свои толстые щеки, трудился громкоговоритель. Путь до него хотя и не долог, но труден. Сперва диод наотрез отказался пропускать все, что не укладывалось в его строгие правила односторонней проводимости. Так исчезла несущая частота — верное транспортное средство звукового сигнала, честно помогавшее ему в пути. А сам сигнал, прочищенный и причесанный, пройдя через усилитель звуковой частоты, выплеснул че^ рез громкоговоритель звуки торжественного марша победы. Он свое дело сделал.

А тем временем незвуковые части сигнала попадают на контрольно-пропускной

пункт. Проверка документов. Сигнал яркости — в одну сторону, сигнал цветности — в другую, а все, что осталось,— в третью. «До встречи в кинескопе», — кричит телесигнал яркости сигналу красного, зеленого и синего основных цветов. «Разлука будет недолгой», — соглашаются оставшиеся сигналы синхронизации. И все разными дорогами направляются к главной цели, к кинескопу — самой большой детали цветного телевизора. Сигнал яркости отвечает за получение на его экране чер-но-белого изображения, сигнал цветности должен это изображение окрасить, а сигналы синхронизации управляют

устройствами, заставляющими экран кинескопа светиться.

Кинескоп цветного телевизора не только самая большая, но и очень сложная и важная деталь. Внутри его металло-стеклянного корпуса с почти космическим вакуумом установлены три пушки. Только стреляют они не снарядами, а электронами. Цель — внутренняя сторона экрана кинескопа, на которую нанесено светящееся при попадании в него электронов вещество — люминофор. И не просто нанесено, а в виде мозаики из огромного количества мелких люминофорных зерен трех цветов: красного, зеленого и синего. Если теперь к одной электронной пушке подвести усиленный сигнал красного

цвета, к другой — зеленого, к третьей — синего, а ко всем вместе усиленный сигнал яркости, то, при условии обеспечения попадания электронов этих пушек, соответственно, в красные, зеленые и синие зерна люминофора, экран кинескопа окрасится. Причем не только в основные цвета, но и в любые другие, легко получаемые от смешения основных. Но для того, чтобы это произошло, необходимо еще постоянно перемещать электронные лучи по всей поверхности экрана, другими словами, обеспечить развертку лучей. Управляют разверткой сигналы синхронизации.

И вот мы почти у цели. Ведь в нашем случае как раз общее свечение и отсутствует. Очевидно, неисправны устройства развертки.

С этими словами мастер взял в руки паяльник и, показав на почерневший резистор в блоке развертки, быстро заменил его. И сразу же телесигнал оживил телевизор. Пропажа нашлась. «На сегодня поиск закончен,— сказал мастер, прощаясь,— но для тех, кого он заинтересовал, это путешествие может стать лишь началом пути в

сложный, но удивительно интересный мир электроники». А о приключениях пассажиров «Дункана» я узнал, взяв в биб-лиотеке роман Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Книга мне очень п<энравилась.

В. ЛАПТЕВ

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?