Костёр 1985-05, страница 48

Костёр 1985-05, страница 48

злрувежньт

говвсщк

ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ
СОЛНЦЕ

В этом лагере на берегу Финского залива все было необычно. И голубой флаг с солнечным кругом. И рапорты командиров, звучащие на семи языках. И разноцветные галстуки.

Встречи в этом лагере оставляли ощущение радости: дети планеты хотят дружить друг с другом. Они солидарны в своем стремлении к миру. И будут защищать его.

И вот, листая свой журналистский блокнот, я решила рассказать о том, что запомнилось...

СИНЕГЛАЗЫЙ ШТУРМАН

Больше всего на свете Эйла любила море. Может быть, потому, что ее братья Анти и Хейкки работали в порту и часто брали ее с собой. Потом она сама вступила в морской клуб и научилась не хуже любого мальчишки вязать морские узлы и разбираться в морской сигнализации. Ей хотелось выучиться на штурмана и водить корабли. Приплыть в чужую страну, подружиться с ребятами, узнать об их радостях и печалях.

Эйла Тимонен, синеглазая девочка из Финляндии, рассказала мне о своей мечте по-русски, доверительно, как старому другу.

— Ты откуда знаешь русский?

— Учила. А еще переписывалась с ребятами из Ленинграда.

В международный лагерь «Дружба» Эйлу послали пио

неры Финляндии. Решили, что она это заслужила.

...Жители окрестных домов были немало удивлены, когда однажды в их квартиры стали звонить мальчишки и девчонки, предлагая свои услуги: сходить в магазин, вымыть полы, посидеть с малышом, сбегать на почту. Удивлялись, но от услуг не отказывались. Особенно люди пожилые. Ребята получали некоторое денежное вознаграждение за свои услуги. Мало кто знал, что вырученные деньги пионеры из отряда Эйлы Тимонен переводили в Фонд мира.

— Наши ребята и я понимаем, как важно, чтобы везде, на всех континентах светило солнце, пели птицы и был мир, — сказала мне на прощанье Эйла Тимонен.— Я так хочу водить корабли по мирным морям...

СТИВЕН ИЗ ТОРОНТО

Эту историю о двенадцатилетнем мальчике из Торонто, которого приняли в комсомол, мне рассказала Элизабет Хилл, секретарь ЦК комсомола Канады. Элизабет сама дала ему рекомендацию, несмотря на его «молодой», еще не комсомольский возраст.

В одиннадцать лет Стивен прочел «Как закалялась сталь». И впервые задумался о далекой стране — России. Стал читать газеты, следить за событиями в мире. Однажды, возвращаясь из кино, он вдруг спросил своего товарища:

— Что бы ты делал, Ричард, если бы на твой дом напали?

— Я бы защищался.

— А если бы напали не на твой дом, а на соседний?

— Тоже, наверное, помог бы.

Ребята, что шли рядом, с удивлением следили за разговором друзей. А Стивен вдруг стал рассказывать о жестокости и несправедливости, которые царят в мире. О детях, которые голодают. О детях, которые борются.

После этого друзья Стивена

стали обращаться к нему с вопросами, просили поделиться прочитанным, объяснить. И Стивен объяснял. А что не понимал сам — спрашивал у старших братьев. Братья Стивена (их трое) так же, как и отец, рабочие.

Однажды газеты сообщили о событиях в Южно-Африканской Республике: расисты расстреляли демонстрацию детей. Не задумываясь, Стивен обежал всех своих друзей, те, в свою очередь, своих, и так по цепочке было передано: «Выходи на демонстрацию».

Через несколько часов по городу Торонто двигалась необычная процессия. Она состояла из 11 — 12-летних мальчишек и девчонок, направлявшихся к центральной площади. Это была первая детская демонстрация протеста в Торонто.

ПАРТА А НЕ ТЮРЬМА

С Джованни Льямас, мальчиком из Колумбии, и с маленьким индейцем Джимом из племени су я познакомилась в Артеке. В тот вечер мы много говорили. Оказалось, ребята хорошо знают и интересуются событиями из жизни своих сверстников. Эту, теперь уже давнюю, историю мы вспомнили вместе, сидя у костра на берегу Черного моря. Было радостно оттого, что мы вспомнили ее именно вместе.

...Это произошло в Лиссабоне. Тогда Португалией правил диктатор Салазар. Однажды вечером в дверь квартиры семьи Жозе раздался резкий стук.

— Кто там? — спросила мать.

— Вам срочная телеграмма.

Но в комнату ворвались полицейские.

— Это ты Жозе Аугусто Сильва? Ученик лицея Педро Нунес? Одевайся. Ты арестован.

— Не имеете права, — запротестовала мать.

— Не имеем? Ваш сын государственный преступник. Он распространял листовки против правительства.

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?