Костёр 1985-05, страница 51

Костёр 1985-05, страница 51

ОДНОЛЕТНИМ П06БГ

ГРУШИ - ПРИВОЙ

МЕСТО СРЕЗА

KUCtMfc

СРЕЗЫ

ЧЕРЕНКИ

груши- ,

ПРИВОИ

ВЕТКА ВЗРОСЛОМ ЯБЛОНИ ПОДВОЙ

ПОБЕГИ

ГРУШИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

МЕСТА СРАЩЕНИЯ

ПРИВОЯ С ПОДВОЕМ

Многие ребята хотят узнать: можно ли привить грушу на яблоню? Об этом мы попросили рассказать садовода-любителя Валерия Ивановича Никифорова. Он же постарался сделать и точные рисунки.

— Груша начинает плодоносить на 10—15 год. Но можно внести поправку в природу. Три прошедших года я в своем саду прививал черенки груши к взрослым яблоням. Все черенки прижились и дали хороший прирост, а первые прививки прошлым летом дали урожай плодов груши. Прививки второго года заложили цветковые почки, будущим летом на них будет урожай. Итак, опыт показал, что вырастить плоды груши на яблоне можно на третий год после прививки.

Весной, как только сойдет снег, выбери в саду взрослую яблоню, пусть даже дикую и бесплодную. Это — подвой. Срежь годичный побег с груши нужного сорта. Это — привой. На конце побега-привоя еде-

по чему?

тгшие

лай косой срез длиной 1,5— 2 сантиметра и отрежь от побега черенок с двумя-тремя почками. Выбери на яблоне-подвое годичный побег по толщине равный черенку и сделай на нем такой же срез. При-ложис привой к подвою. Срезы должны строго совпасть. Прибинтуй привой к подвою тесьмой или изолентой. Верхний срез на черенке замажь садовым варом. Когда почки на черенке выбросят побеги — ослабь обвязку, а когда побег хорошо разовьется — сними ее. Если прививки развиваются буйно, они могут сломаться от собственного веса. Привяжи к ним сухие Лрутики для прочности. В последующие годы ненужные ветки подвоя можно удалить, или привить уже собственным привоем, срезая лишние побеги с прививов. Таким же способом можно привить и черенки яблонь любых сортов. На вашем дереве может быть сразу десяток различных сортов яблок и груш!

ншжм

Недавно один турист решил искупаться в устье реки в Австралии.

— Нет ли здесь акул?— спросил он у местных жителей.

— Нет, акулы здесь никогда не встречаются. Боятся заплывать в реку...

Турист нырнул. Из воды он вылетел пулей: за ним погнался крокодил.

— Вы обманули меня!— обругал

жителеи турист. — Нисколько!

отвечали те

спрашивали про акул. Но их здесь и нет. Именно крокодилов они и боятся... Но про крокодилов-то вы не спрашивали.

Я зашел бы в магазин И купил бы апельсин, Но с собаками туда Не пускают никогда.

Дима Григорьев,

Фото Б. Гесселя

1 лет

т.

*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?