Костёр 1985-09, страница 20

Костёр 1985-09, страница 20

моя ролинл - ссср

V

ЧУКОТСКИЕ ВСТРЕЧИ

Пока я не побывал на Чукотке, она была для меня далекой и непонятной. Но мне повезло, прошлым летом я исколесил ее вдоль и поперек — пешком и на машине, на лодках и вертолетах. Помню, как однажды вулканологи попросили помочь доставить на Клю

чевской вулкан измерительные приборы. Я согласился. Еще бы, Ключевской — самый высокий из действующих в Азии вулканов, а станция работает за облаками, на двухкилометровой высоте. И вот, когда дело было сделано, я услышал, как глухо и недовольно грохочет вулкан. Было ли это предостережением, я так и не понял. Но я стоял на огненной горе и видел, как из великанского жерла вырываются клубы пара, и это впечатление я уже ни с чем не спутаю. И вообще, встреч и впечатлений во время поездки было столько, и все они были такие яркие и неожиданные, что я порой говорил себе: «Это тебе награда за верность мечте, ведь ты с детства хотел побывать на Чукотке», А за несколько дней до моего возвращения в Ленинград произошло еще одно событие. В Мильковском райкоме комсомола меня спросили::

— Скажите, а с эмэмкутиами ш встречались?

И когда я ответил, что не встречался, мои собеседники огорчились:

— Как же так, быть на Чукотке и не познакомиться с эмэмкутцами?

— Но кто они такие и где живут?

— Можно сказать, рядом. У нас в Мильково вам любой дорогу покажет.

в гостях

У ЭМЭМКУТЦЕВ

Рыжее пламя весело обни-

%

мало сухие поленья. Уха в котелке сперва зашипела, забулькала, затем зашевелилась. Но те, кто называли себя эмэмкутцами, были по-прежнему замкнуты и немногословны.

Я оглянулся, ища поддержки. Однако развешанные по стенам ритуальные маски и изображения диковинных птиц, зверей и людей, казалось, одобряли та-поаедекие хозяев. Даже сам Эмэмкут — добрый дух гор и лесов, рек и долин этого необъятного края.

Наконец Тот, Кто Всех Собрал бросил в котелок какие-то снадобья, взял а руки большую ложку, помешал варево и обратился к присутствующим:

— Наш гость не знает нашего обычая; сначала накорми гостя, а потом разговаривай. Но ои будет доволен — такой ухи давно уже не было.

После 'этих слов одни эмэм-кутцы заулыбались, другие согласно закивали головами, а я, глянув на часы и вдыхая аромат предстоящей трапезы, пришел к выводу: протестовать против подобного обычая было бы кощунственно — столовая в Мильково уже закрыта.

И, словно читая мои мысли, Единственная Косичка сказала:

Нерка попалась большая-пребольшая. Всем хватит.

- И очень вкусная,— добавил Всегда Приходящий Первым.

1/ПО

nuv

ПЕРВЫЕ ИНТЕРВЬЮ

Всего их около двадцати человек. Первой разговорилась Единственная Косичка.

— День рождения нашего — 1 сентября 1983 года.

Раньше я не думала, что вырезать из дерева различные фигуры и маски — такое увлекательное занятие. Когда я закончила свою первую работу — «Девушка-цветок», знаете,даже удивилась,

— А почему свой клуб вы назвали «Эмэмкут»?

— Наверное, потому, что любим сказки и мифы нашего края, Во многих из них рассказывается об Эмэмкуте. Эмэмкут — это сын Кутха, создателя гор, рек, озер и всего живого. Но в отличие от своего отца, который может быть злым и доб-

U

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?