Костёр 1985-09, страница 21

рым, Эмэмкут всегда добр и щедр. А еще он может превращаться в ворона и даже в человека. Эти сказки помнят не только у нас, на Чукотке, но и на Аляске, Камчатке и Сахалине.

— Сегодня в клубе ты Единственная Косичка?

— Иногда приходят и другие девочки. Но эта работа физически трудная. И девочек мало, в основном мальчишки. Особенно тяжело резать по наросту. Нарост — это вид гриба, что растет на березе и ольхе. Его еще называют капом.

— И все ваши работы — маски и скульптуры — посвящены персонажам чукотских мифов и сказок?

— Не только чукотских. Недавно мальчики сделали «Старика Хоттабыча», «Незнайку», «Гладиатора». Есть скульптуры и на другие темы.

Потом Единственная Косичка ушла мыть миски и ложки и мне стало ясно: самый разговорчивый здесь —: Всегда Приходящий Первым.

— Наверное, на выставке в клубе находятся только лучшие работы, а остальные дома у ребят?

— Нет. Лучшие мы дарим нашим шефам — райкому комсомола, редакции нашей молодежной газеты и всем, кому они нравятся. Ведь мы их делаем не для себя. Для себя делать неинтересно. Правда, некоторые почему-то не верят, что авторы этих работ — гтионеры и школьники, но мы не обижаемся.

— А что для вас самое трудное? -

— Самое трудное — достать материал. Найти в лесу нужный ствол дерева или в речке — топляк и корягу, которые тебе необходимы. Однако найти — это еще полдела. Их надо доставить в мастерскую. Я уже не говорю, что вода у нас в речках ледяная, я летом много комаров и мошек. Многир смеются: эмэмкутцы — это бурлаки. Но я считаю, что когда мы что-нибудь несем, мы больше похожи на муравьев.

— А что вы делали в этом

году?

— Подарки для ветеранов

#

войны и делегатов Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Совсем недавно выполнили просьбу одного коллекционера. Он живет в Ленинграде и собирает фигурки Бу-ратино. Их у него уже больше 1500 штук, но нет ни одного из дерева, хотя своего Буратино папа Карло сделал из полена.

ТОТ,

КТО ВСЕХ СОБРАЛ

— Как вам пришла идея организовать у себя дома клуб юных резчиков по дереву?

— Знаете, такая идея ко мне даже не приходила, и я ничего не организовывал. Все было проще. Сидел в мастерской и работал. Заходит соседский мальчишка: «Можно посмотреть?» «Смотри». Через день опять приходит и опять смотрит. Потом стал приходить не один, с товарищами. Говорю: «Попробуйте сами. Вот инструмент». С этого все и началось...

— Но вы — не только резчик по дереву, но еще и художник. Ваши картины я видел в музеях и на выставках. И нельзя сказать, что вас увле-каюттолькосказки и мифы. Скорее даже наоборот. Мне показалось, что у вас есть темы более близкие.

— Они все близкие. Но была война, на которой я потерял родителей, — мы жили на территории, захваченной фашистами,— и я не могу забыть о войне. Потом был детский дом. Потом работа на Севере, в Сибири и здесь, на Востоке. И все это тоже незабываемо, все в сердце.

— Мне сказали, что вы закончили факультет станковой живописи и графики Московского народного университета. И что художник — это ваша шестнадцатая профессия. До этого вы работали и слесарем, и лесорубом, и шахтером...

— Да, все их трудно перечислив Но художник — все-таки не профессия а призвание. Понимаете, где бы п чи жил и чем бы ни занимался, со всегда были карандаш и блокнот. А потом я полюбил дерево,

понял, что и оно может рассказывать, и стал резчиком.

— Что вы можете сказать о своих учениках?

— Есть очень способные ребята. Вернее, все они способные. Но одни сумели победить свою лень и не боятся трудностей, а о других этого не скажешь.

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Тот, Кто Всех Собрал — это Владимир Иванович Столяров. Единственная Косичка — шестиклассница Лариса Ганенко. Всегда Приходящий Первым — семиклассник Саша Галкин. Кроме этих ребят Владимир Иванович просил назвать и других эмэмкутцев — Володю Се-менищева, Андрея Зорькина, Сережу Уренюка, Вадима По-биванца, Олега Новикова и Андрея Тверских.

Эмэмкутцы могут быть уверены, просьбу Владимира Ивановича я выполнил с особым удовольствием. И не потому, что уха была более чем вкусной, незабываемой.

В. РЕКШАН Рисунок О. Вороновой