Костёр 1986-12, страница 43




Костёр 1986-12, страница 43

ВСТРВЧЛ OCTPOBt

ЛИНКОЛЬНА

S.

Жюль Верн родился на острове. Только в нем не было ничего таинственного, в этом острове Фейдо, образованном Луарой там, где она протекает мирно через провинциальный Нант. Из окна дома были видны мачты парусников и высокие трубы пироскафов — первых пароходов. Школьник Жюль чертил в тетрадке схемы фантастических летательных аппаратов, представляя, что он находится в гондоле одной из таких машин, летит в дальние края, терпит крушение, становится Робинзоном...

Все это появится потом в романе «Таинственный остров» — воздушный полет, робинзонада, приключения в джунглях и на море, борьба со

стихиеи, столкновение с пиратами, встреча с загадочным капитаном Немо.

«Таинственный остров» создавался Жюлем Верном в Амьене, куда писатель перебрался из столицы после падения Парижской коммуны. Новый дом Жюля Верна был отгорожен от остального мира высоким забором. Это был своего рода островок, над которым возвышалась круглая каменная башня. На третьем этаже башни Жюль Верн устроил свой кабинет. Писателю за свою жизнь пришлось немало постранствовать, но самые удивительные путешествия он совершил, сидя в кожаном кресле за своим письменным столом:

«...— Мы поднимаемся?

— Нет, напротив, спускаемся!

— Хуже того, мистер Смит, мы падаем!..»

Так начинается роман. Динамично. Ураганно.

Сильный норд-ост несет над бурной поверхностью океана потрепанный воздушный шар. Все за борт — снаряжение, провизию, оружие. Последним в морскую пучину летит мешок с деньгами — золото, десять тысяч франков, от него никакой пользы, только лишняя тяжесть! А потом — падение. Четверых воздухоплавателей выбрасывает на незнакомый берег. Но где пятый, где инженер Смит, неужели он погиб? И вдруг первая загадка: кто-то спас Сайруса Смита из пучины, вынес на берег.

— С чего мы начнем? — через несколько дней после крушения воздухоплаватели вынуждены задать себе этот вопрос: приютивший их берег оказался необитаемым, у них нет ни спичек, ни оружия... ничего!

— Начнем с самого начала,— отвечает Сайрус Смит.

Смит... читателю, знакомому с английским языком, вдруг приходит в голову, что это слово переводится как «кузнец». Писатель вместо меча, шпаги, пистолета вкладывает в руки своего героя лопату и молоток.

В своих романах Жюль Верн всегда обращался к будущему. А написанный в 1872 году «Таинственный остров» повествует о событиях семилетней давности. Что заставило Жюля Верна вернуться в прошлое? Ему потребовались герои — свободные, справедливые, труженики и борцы. Он нашел их в Америке 1865 года. Инженер Смит, журналист Спилет, моряк Пенкроф, юноша Герберт, негр Наб — северяне, то есть те, кто выступал за отмену рабства, кто сражался за единство Соединенных Штатов.

Инженер, моряк. Четверо белых, один негр. Пенкроф — пожилой, а юному Герберту — всего 15 лет. Почему именно такой «экипаж» набрал Жюль Верн для воздушного'шара, почему именно этим людям подарил остров, созданный его воображением? Эти пятеро — словно представляют все разнообразие людей на Земле, они как бы все человечество в миниатюре!

...А загадки следовали одна за другой. Гибель огромного ламантина, который увлек было Топа на дно озера. Кто-то написал записку о том, что на соседнем островке Табор живет потерпевший кораблекрушение моряк. А кто торпедировал пиратский парусник?..

1



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?