Костёр 1986-12, страница 41




Костёр 1986-12, страница 41

Снежный 1§б1фывалом укутало норы барсуков, енотов, ежей, медвежьи берлоги. Но не все зимовщики спят. Как стемнеет, на поиски беличьих гнезд отправляется куница, ласка охотится под снегом за грызунами. Тяжело прокормиться молодым кабанам. У ивового мелколесья, молодых осинок держится лосиное стадо. Все труднее отыскивать корм синицам и чечеткам, сойкам и поползням, а если не подкрепишься, не спасет от холода и добротное дупло.

Стоят самые короткие дни года. Редко светит холодное солнце. И если б не снег да теплые шубки, не одолеть было бы зиму лесным жителям. Видно, не зря в старину декабрь называли «студень».

Оформление Т. Панкевич

Зимой мы с другом репный заняться подледным ловом. Мы достали все принадлежности, чтоб лед «вычищать из лунки, бур для сверления, два стула, удочки. Мы пришли на озеро, мой друг достал бур и стал сверлить. Лед поначалу не поддавался, но мы все-таки просверлили. Какое у нас было удивление, когда из лунки стали выпрыгивать рыбы. Почему рыбы выпрыгивали из лунки? Лед сковал все озеро, и рыбам было нечем дышать. И мы стали сверлить дырки, чтобы рыбы дышали. Из этих лунок выпрыгивали щуки, плотва и другая рыба. Домой мы пришли без улова, но радостные, ведь мы спасли рыбу.

Сергей Мокшин,

Воронеж

Оттепель. С легким шуршанием сползает с веток подтаявшая кухта. Идти на лыжах тяжело, сильно подлипает снег. Заметив меня, испуганно заверещала кукша. Ее крик подхватила другая, и скоро весь лес был оповещен о появлении пришельца. Наклоняюсь к лыжне и вижу, как, семеня мохнатыми ножками по снегу, бежит, торопится паучок.

Мы привыкли к тому, что мир насекомых открывается перед нами лишь в теплое время года. А вот леднички, зимние комарики, снежные паучки и ногохвостки, личинки мягкотелок прогуливаются по снегу даже в наших северных условиях при температурах до десяти градусов мороза. Как-то на обширной вырубке я остановился, пораженный увиденным. Весь снег был

покрыт серым налетом, а старая лыжня шевелилась, словно живая. Оказалось, что по снегу прыгают, передвигаются тысячи подур или «снежных блошек». На лыжне они и образовали живой копошащийся слой в несколько миллиметров. Появление насекомых зимой — явление не редкое. Возможно, оно вызвано повышением температуры при оттепелях, и некоторые виды выходят на поверхность для линьки, а другие — в поисках пищи. А кого-то выгоняет из убежищ скопившаяся под снегом талая вода. т. плешак



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?