Костёр 1987-02, страница 46

Костёр 1987-02, страница 46

А

ИЕГИТО ИЗ КОМАНДЫ

99

КРАСНАЯ ЗВЕЗДА

ЗАПИСКИ

спортивного журналиста о знаменитом аргентинском футболисте Диего Армандо Марадоне

Пять лет назад на страницах спортивной печати Марадона подавался как один из лучших игроков в мире. Потом о нем забыли. Перебравшись из Испании в Италию, он на первых порах оказался в тени великолепного французского мастера Мишеля Платини. Хотя сам Платини не раз заявлял: «Я не обладаю фантастической техникой Марадоны. Разница между ним и мной сводится лишь к тому, что я оказался более счастливым, поскольку выступаю в выдающейся команде. Мне проще проявить себя с лучшей стороны... Он ведь выглядел обособленно в рядах «Барселоны». И по существу долгое время был одинок в составе «Наполи»...»

Шло время и о Марадоне вновь заговорили. Он с огромным желанием играл и за свой новый клуб, и за национальную сборную Аргентины, порой дважды на неделе пересекая Атлантический океан. Стали писать о новом Марадоне, не индивидуалисте, а возмужавшем лидере, способном подчинить свою игру интересам команды.

А потом был чемпионат мира — Мехико-86, собравший лучших футболистов современ

ности. Мы помним, как на мексиканских полях демонстрировали свое мастерство бразилец Карека и датчанин Элкьяер, француз Платини и англичанин Линекер, советские игроки — Беланов и Заваров. Но лучшим из лучших Мехико-86 назвал Марадону.

ИГРУШКА ДЛЯ ДИЕГО

В Аргентине Марадону называют «золотым мальчиком». Мальчишка из бедняцкой семьи, заработавший футболом состояние и международную известность.

Все, чем обладал до недавнего времени отец футболиста — дон Диего, так это парой натруженных рук, привыкших споро управляться с тяжелыми мешками, набитыми костной мукой из-под жерновов старой мельницы, на которой Марадона-старший проработал почти столько, сколько помнит себя. Да еще развалюхой-домишком с окнами на грязную улицу — единственную «а вениду»

района Фифито, затерявшегося на крайнем западе огромного Буэнос-Айреса. В семье не то что игрушки — поужинать не всякий день было чем: так складывалась жизнь.

Когда дядя принес трехлетнему Диегито на именины настоящий кожаный мяч, больше всех был доволен папа Марадона. Папа Марадона слыл пылким поклонником футбольной игры. Он и стал первым тренером сына и его дружков. Местом постоянных встреч они облюбовали заброшенный пустырь на задворках квартала. Именно на этом пустыре и родилась

команда^ с громким названием — «Красная звезда».

С кем бы ни сводил случай на истоптанной земляной площадке мальчишек из команды «Красная звезда», противник, как правило, уходил побежденным. С помощью отца мальчик

научился многому из того, что можно сотворить с круглым и

капризным, как солнце, мячом.

Нужда не гонит теперь по утрам старика Марадону на старую мельницу. И нет надобности отправляться вечером в бар и ворочать там ящики со льдом и пивными бутылками, чтобы подработать на пару новых башмаков кому-то из домочадцев. Только дробное стучание мячом в заднюю стену солидного дома (дом родителям купил Диего, а с мячом упражняется его младший брат — Уго) напоминает о былых временах.

Впрочем, нет, наша беседа с доном Диего все время возвращается к прошлому. Он рассказывает, как 14-летний Диегито явился к нему просить разрешения на подписание профессионального кбнтракта с клубом «Аргентинос Хуни-орс».

— Он уже играл так, как можно мечтать, а мечтал о большем. Чего же было еще требовать? Мы с женой очень хотели, чтобы ему повезло.

— Это же какое-то безумство,— жалуется, хотя и не без гордости, мать Диего, донна

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Футболисты
  2. М.В.Беланов

Близкие к этой страницы
Понравилось?