Костёр 1987-05, страница 3

Костёр 1987-05, страница 3

/ / / II

ДОБРЫМ УТРОМ

J

Ш КОЛА!

Ф

Приходите в эту школу в понедельник утром, перед началом уроков. Вы не увидите там ни одного учителя. Все учителя в это время на планерке, за закрытой дверью. Школа полностью предоставлена ребятам. Тем не менее...

Понедельник — день тяжелый. Десятиклассник Саша Колпаков, собираясь на урок, забыл дома тапочки. Щупленький четвероклашка с красной повязкой на рукаве преградил ему дорогу: «Где сменная обувь?» И Саша побежал обратно. Ничего не поделаешь, таков порядок, одинаковый для всех. До звонка он не успел. Неумолимые дежурные, отобрав у него дневник, записали: «Опоздал на первый урок».

Пока Саша бегал туда-обратно, жизнь в школе шла своим чередом. Так заведено, что все малыши, с первого по третий класс, завтракают в школьной столовой. Сначала они поднимаются в свой кабинет переодеться, а там их встречают вожатые. Они говорят ребятам: «С добрым утром!» — и еще что-нибудь хорошее. А потом выстраивают их в колонну и ведут в столовую, где дежурные уже накрыли столы.

А Саша, можно сказать, случайно опоздал к своим подшефным. Они остались беспризорными. Вожатого грызла совесть, потому что доверчивые, привязчивые малыши не только скучали и ждали, так еще, небось, и на головах ходили!

Однажды в столовую зашел педагогический совет в полном составе. Несколько минут ребята почтительно молчали. Но потом у преподавателей от шума, гама, звона ложек о тарелки заложило уши. А акустика в столовой такая, что

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?