Костёр 1987-05, страница 4

Костёр 1987-05, страница 4

У*-

шшШШ^

|к а

* ii'

впору устраивать там концертный зал. И педсовет, посовещавшись, решил, что бесполезно заставлять детей молчать, если им хочется галдеть. Тем более, что обед — это не урок. И у учителей возникла идея: установить в столовой радио и по школьной трансляции передавать приятную музыку, а для малышей — сказки. Теперь ребята и вправду ведут себя на обеде, как на концерте.

...А Саша Колпаков в это время, прыгая через три ступеньки, бежал вверх по лестнице, на урок. У школьников, которые попадались навстречу, был чрезвычайно деловой вид. Они были с метелками, молотками и клещами. Порядок наводили.

Саше казалось, что все одноклассники его осуждают. Когда он, извинившись, вошел на урок, председатель ученического комитета Света Начинки-на прошипела с первой парты:

Ага! Мало того, что к малышам не явился. Да еще опоздал! Сегодня Учком. Ждем с нетерпением!

Учком состоит из четырех комиссий: учебной, дисциплинарной, трудовой и санитарной. От каждого класса выбран представитель в каждую из них. Учителя на заседаниях не присутствуют. Вернее, заходят иногда, но как бы в гости. И поэтому нельзя позавидовать двоечникам, шалунам, лентяям и замарашкам этой школы.

И Саше Колпакову в этот день

нельзя было позавидовать. Если бы его ругал учитель, а товарищи в это время сочувствовали... Но досталось ему именно от товарищей.

Дело в том, что школа № 97 Первомайского района города Ростова-на-Дону существует не так давно. Ее, такую красивую, просторную, построили всего четыре года назад. И собрали в нее детей из разных школ. А директором назначили Нину Александровну Жер-деву...

Первомайский район и районом-то никто не называет: все поселок да поселок. Он расположен на окраине Ростова, и живут там в основном рабочие знаменитого предприятия «Ростсельмаш». Но поселок считается не вполне благополучным — хулиганов там порядочно.

Нина Александровна была обеспокоена: недалеко от школы — рощи, и вечерами ходить там страшновато. То свист раздается, то крики. А некоторых мальчишек так и тянуло туда — жечь костры, покуривать... Как сделать, чтобы школа стала для ребят домом, чтобы им интересно было здесь?

Первое, что задумали: каждый преподаватель, помимо своего предмета, должен вести кружок или факультатив.

А ребята пока осваивались в «новом доме». Первое время они ходили недовольные. Дело в том, что в школе было много мелких недоделок. Например, ручки от водопроводных кранов не были закреплены, — отлетали и терялись.

— Безобразие! — раздавались голоса, — ни вымыться, ни воды попить!

Вдруг кто-то сообразил: А что у нас рук, что ли, нет?

И все взялись за дело. Стоило только почувствовать себя хозяевами школы. Появлялись все новые и новые заботы.

...Территория вокруг школы не была ограждена забором. Поэтому школьным двором мог считаться весь поселок.

А > -

ШЕТ iZX2£K

И местами этот огромный «двор» выглядел безрадостно. Группа учеников во главе с директором прошла по Первомайскому.

А после этого разбежались по поселку маленькие гонцы:

— Тетя Маша, у вас куча мусора возле дома лежит! Мы вам поможем убрать.

Дядя Коля, у вас забор завалился! Давайте починим.

Ни у кого из взрослых ни разу не повернулся язык сказать: «Не твое дело!» — и рука не поднялась захлопнуть дверь. Чаще всего хозяин смущенно благодарил, вручал пионеру лопату, брал лопату себе, и они шли работать в сад. А потом вместе пили чай с вареньем.

Были выбраны «командиры домов». Каждый житель каждого многоквартирного дома знает своего «командира». По его сигналу все выходят на субботники — сажать цветы, деревья. Многим даже пришлось специально приобретать садовый инвентарь.

Дома ребята устраивают для своих родителей и соседей домашние концерты. Когда чей-нибудь папа идет на стадион, он забирает с собой всех мальчишек подъезда. А чья-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?