Костёр 1987-05, страница 5

Костёр 1987-05, страница 5

нибудь мама учит вязать не только свою дочь, но и ее подружек.

Саша спешил на свой любимый урок, хореографию. Ею занимались ученики с первого по шестой класс. Но в начале года десятиклассники заволновались: скоро выпускной, а мы вальс танцевать не умеем! Теперь умеют.

А у Саши были свои причины любить этот урок. Случилось так, что он увлекся танцем, который называется «брейк-данс». Это очень популярный среди подростков танец, к которому взрослые относятся подозрительно.

Саша подошел к учительнице хореографии и все ей объяснил: танец необыкновенно

интересный, он развивает чувство ритма, гибкость, пластику, но заниматься им просто негде: ребят, увлекающихся «брейком», отовсюду гонят.

— Ну, что ж, — сказала Тамара Владимировна Лебединская, — будем разучивать брейк-данс в школе. Зови всех желающих.

Желающих оказалось много. Почти весь год они учились.

Но в этот день никому из них потанцевать не было суждено.

В класс зашел Юрий Петрович Пульнев, руководитель производственного участка.

— Ребята! — сказал он, — завод план не выполняет. Да-вайте-ка поможем!

«Такова жизнь», — подумал Саша и вместе со всеми пошел за Юрием Петровичем.

На школьный производственный участок перенесен полностью один из цехов завода «Ростспецмаш». Ребята изготавливают детские кроватки. Им приходится выполнять 11 операций. Мальчишки работают на станках, а девочки оплетают цветной проволокой спинки кроваток.

Есть на участке и начальник цеха, бригадиры, контролеры ОТК, инструктор техники безопасности из числа учеников. Если их спрашивают: «Это у вас что, игра такая?» — ребята обижаются: «Какая там игра! Продукцию-то после нас никто не проверяет!» Действительно, ответственность велика.

«Так не бывает, чтобы все время не везло», — подумал Саша. И на уроке физики получил пятерку.

А после уроков прошло одно очень важное мероприя

тие. В школе регулярно проводится учителями родительский всеобуч. Но на этот раз его провели десятиклассники.

Они решили включиться в борьбу с пьянством и алкоголизмом, которую ведет вся страна. Провели анкетирование всех учеников: пьют ли их родители? Малыши честно ответили на все вопросы.

Когда в актовом зале собрались родители, Саша и его одноклассники вышли на сцену и рассказали, что это за беда алкоголизм, откуда он берется, в каких странах и каким образом с ним воюют. Конечно, перед этим им пришлось многое прочитать и разузнать. Потом они взяли в руки анкеты и сказали: «Дорогие, любимые папы и мамы! Мы знаем, что некоторые из вас выпивают... Пожалуйста, не нужно этого делать!»

Многие родители говорили детям «спасибо», а одна мама даже заплакала.

А Саше Колпакову в этот вечер очень не хотелось уходить из школы. Тем более, что вскоре ему предстояло расстаться с ней навсегда — через несколько недель выпускные

экзамены.

Ольга ЕФРЕМОВА Фото Р. Лапицкого

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?