Костёр 1987-09, страница 21

Костёр 1987-09, страница 21

повесть

Л. ДОРОФЕЕВ Рисунки В. Цикоты

«ПОД ЛЕЖАЧ И И КАМЕНЬ ВОДА

НЕ ТЕЧЕТ»

Рассказ угот о далекой старине. Триста лег назад жил-был в России парь Петр Алексеевич.

Петр имя древнее, греческое. В перезоле на русским язык знашп камень. Пшесгпо мол лежачий камень вола иг гечет. То есть, если силен, без дела, толк\ не будет.

Но уж царь Негр Алексеевич без дела не сплел ни минуты. Даже, говорят, не мог ом холми» спокойно. Все бегом повсюду , ему хотелось но-

% %

сметь. А главное ни от каком работы не отворачивался. То Петр Алексеевич уже простом солдат, то матрос, то корабельный плотник, го бомбардир при пушках.

Иногда так говорят вот царь-государь или король-император город, к примеру, построил.

16

Ну, если не город, то дворец, крепость или корабль. Это, конечно, не совсем верно. Обычно царь только распоряжался, приказы отдавал. Чтоб через месяц на угой во г полянке замок стоял красивым ла крепкий! Работать же каменщиком или плотником и пишите! не царское iго дело...

А царь I Км р Алексеевич ко всякому деду сам руку прикладывал. II тпор ловко держал, и ружье. II украшения костные точил, и пушки корабельные отливал. Да потом сам кораблем правил хоть в ясную погоду, хоть в иггорм.

Не Сидел царь Ileip на месте на гроне своем серебряном, в зале, турецкими коврами обитом. Какой уж там «камень лежачий»! Много славных дел начал Петр по всей стране. То i\i, го гам он появлялся. Как камень, из пращи пущенный. Своим примером показывал русским людям, как много нужно знать и уметь, как любить свое дело, чтобы Россия стала великой и могучей державой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?