Костёр 1988-04, страница 3

Костёр 1988-04, страница 3

+

«Кондратюк занимает следующее место после Циолковского...»

Академик В. П. Г л у ш к о

шшшшяш

* йь Л... л:

ШшШШ

щ

Гж. дСТ * j

> ' / г

> . ■ \'V * |Г»

'2ЯВ v Л <

к > - " t / >

Ш SEjfcSbi't 1 r wt

о запуска первого искусственного спутника Земли оставалось еще более сорока лет, а Юрий Кондратюк видел космические полеты удивительно отчетливо, в деталях и поразительно точно предсказывал все этапы завоевания межпланетного пространства.

Кондратюка называли и называют гениальным инженером, а между тем инженерного диплома Юрий Васильевич не имел.

Он родился в украинском городе Полтаве 9 июня (по старому стилю) 1897 года. Еще в школьные годы стало ясно, что человек он необычный и талантливый. Когда сверстники Юрия постигали азы элементарной алгебры, он уже знал высшую математику. Когда в гимназии проходили начала физики, он читал серьезные книги по механике и термодинамике.

Забыв обо всем, часами сидел гимназист Кондратюк, что-то вычерчивая и рассчитывая.

Идей у Кондратюка было много. Он был изобретателем по природе, от рождения.

Юрий Васильевич сам рассказывал, что в жизни его произошел решительный поворот, когда старшеклассником он прочел фантастический роман немецкого писателя Бернгарда Келлермана «Туннель». Что стоят его изобретения? В романе шла речь о строительстве подводного туннеля, соединившего берега двух континентов — Америки и Европы.

«Впечатление от келлермановского «Туннеля»,— вспоминал много лет спустя Юрий Васильевич,— было таково, что немедленно вслед за его прочтением я принялся обрабатывать, насколько позволяли мои силы, почти одновременно две темы: пробивка глубокой шахты для исследования недр Земли и утилизации теплоты ядра и полет за пределы Земли».

Тема о сверхглубокой шахте была вскоре оставлена, но вторая, космическая, захватила его на всю жизнь.

Закончив гимназию, Юрий Кондратюк уехал из Полтавы в Петроград. Шел 1916 год, продолжалась первая мировая война. Едва он успел поступить на механический факультет Петроградского политехнического института, как был уже призван на военную службу. В институте Кондратюк проучился всего два месяца.

Война империалистическая, Турецкий фронт, две революции, потом гражданская война. Казалось бы, тут не до исследований по космонавтике, но Юрий Васильевич упорно работал, используя каждую свободную минуту. Ни книг, ни технических справочников под рукой не было. Не было даже чернил и писчей бумаги. Писал карандашом в обычных школьных тетрадках.

О трудах Циолковского, Цандера, зарубежных ученых он тогда ничего не слыхал и разрабатывал теорию полета космической ракеты совершенно самостоятельно.

1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?