Костёр 1988-04, страница 4

Костёр 1988-04, страница 4

От чего зависит скорость ракеты? Как должен быть устроен космический снаряд? Как будет влиять сопротивление атмосферы на полет? Как управлять межпланетным кораблем? Кондратюк старается ответить на все главные вопросы, предусмотреть все неожиданности и препятствия, которые могут повстречаться в космосе.

Первая рукопись — четыре тетради, сшитые вместе. Прошло два-три года, и появляется второй вариант работы. Юрий Васильевич дал ей замечательное название: «Тем, кто будет читать, чтобы строить». Он словно обращался к ученым, инженерам, рабочим, которым выпадет счастье практически осуществить смелый проект, первыми преодолеть земное тяготение.

Точным расчетом Кондратюк доказывает, что ракета, не сбрасывающая своих опорожненных топливных баков или не сжигающая их (Юрий Васильевич предлагал использовать в качестве горючего ставшие ненужными металлические части ракеты), вылететь за пределы тяготения Земли не сможет. Другими словами, космическая ракета должна быть многоступенчатой. Так четко и ясно об этом никто до него не сказал.

Но как, по какой траектории целесообразнее всего лететь в космическое пространство? Кондратюк тщательно исследует этот вопрос. Оказывается, совсем не безразлично, будет ли ракета подниматься вертикально или по дуге. Второй путь значительно выгоднее, здесь потребуется меньше топлива.

Определение этой наивыгоднейшей «кривой улета» было первым важным открытием Кондратюка. Вторым открытием стала теория промежуточных баз.

Более того, Юрий Васильевич предлагал создать на орбите вокруг Луны постоянную космическую базу. Автоматические грузовые ракеты

доставляли бы сюда топливо и всевозможные грузы. Межпланетные корабли будут пришвартовываться к этой базе, наполнять свои баки топливом, запасаться всем необходимым и лететь дальше: к Марсу, Венере, Меркурию...

Он первым рассчитал, что именно окололунная промежуточная база (а не околоземная, как полагали другие ученые) — самая выгодная при межпланетных перелетах. «Базы,— писал Кондратюк,— вообще могли бы дать несравненно большую свободу действий».

Заглядывая в отдаленное будущее, Юрий Васильевич писал о том, что, быть может, удастся использовать для отдачи вместо раскаленных газов заряженные и разогнанные до колоссальной скорости (близкой к скорости света) частицы — катодные лучи, и предлагал схему такого электростатического ракетного двигателя.

Кондратюк не фантазирует. Рассуждения его — убедительны, расчеты — строги.

«Достигнув в 1917 году первых положительных результатов,— вспоминал Кондратюк,— и не подозревая в то время, что я не являюсь первым и единственным исследователем в этой области, я на некоторое время как бы «почил на лаврах» в ожидании возможности приступить к экспериментам».

Свои расчеты и записи он держал в глубокой тайне, наивно полагая, что достаточно опубликовать их, как может найтись богатый злоумышленник, который осуществит межпланетный полет во вред человечеству.

В 1918 году случайно в одном из старых номеров журнала «Нива» Кондратюк нашел заметку о ракете К. Э. Циолковского. Потом ему попались газетные заметки об исследованиях зарубежных ракетчиков. Кондратюк понял, что он отнюдь не одинок, что проблема космических полетов интересует и других ученых.

Кондратюку захотелось довести свою работу до уровня инженерного проекта, пусть еще не детализированного, но уже с конкретными цифрами, «осуществление которого вполне возможно».

Еще семь лет было отдано любимой теме. Когда работа уже подходила к концу, Юрию Васильевичу удалось, наконец, разыскать журнал «Вестник воздухоплавания» за 1911 год, те самые номера, в которых была опубликована знаменитая статья К. Э. Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Он читал ее и сожалел, что не попалась она ему лет на десять раньше: не пришлось бы открывать открытое. «В то же время,— вспоминал Кондратюк,— я с удовольствием увидел, что не только повторил предыдущее исследование, хотя и другими методами, но сделал также и новые важные вклады в теорию полета».

Летом 1925 года рукопись своего труда о межпланетных полетах он послал на отзыв ученику Н. Е. Жуковского, выдающемуся ученому Владимиру Петровичу Ветчинкину, который, Кондратюк это знал, тоже весьма интересовался ракетной техникой. И вот долгожданный отзыв получен. Юрий Васильевич рассказывал, что высо

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?