Костёр 1988-04, страница 48

Костёр 1988-04, страница 48

Апрель. Журчит талая вода, сбегая в овраги. На реках трогаются льдины. Вот и трясогузка прилетела. Семенит по берегу, подергивая хвостиком, будто помогает лед ломать. За это ее «ледоломкой» и зовут...

W

Пробиваются на полях первые травинки. У сирени проклюнулись почки, пылит сережками серая ольха. На косогоре маленькими солнышками сияют цветки мать-и-мачехи. Глядишь, пчелы уже берут с них свой первый взяток. Зашевелился муравейник. Птицы галдят. Конец пришел лесной тишине!

Птичий базар. Огромное количество птиц разных видов гнездится на островах и скалистых берегах северных морей. Эти морские птицы выводят своих птенцов так близко друг от друга, что можно клюнуть соседку, не сходя с места. Зато так теплее и врагов отгонять легче. Но как удается им жить в таком тесном соседстве, не мешая друг другу?

На морском утесе гнездится чайка моевка. Рядом с ней устраивают гнезда олуши, кайры, гагарки. Моевки строят гнезда на крошечных выступах, величиной с ладонь. Кайры кладут яйца прямо на голую скалу, гагарки — в расщелинах между камней. На самых верхних, поросших травой площадках гнездятся буревестники и серебристые чайки. Видите, у всех этих морских птиц — свои особые гнездовья. И добывают пищу они по-разному. Серебристая чайка охотится у берега или вдоль побережья, добывая мышей, полевок, рыбу. Моевки улетают за рыбой подальше в море. Кайры, гагарки, буревестники, бакланы — прекрасные пловцы и ныряльщики, но все охотятся за разными видами рыб. Так, охотясь в разных местах и разными способами, эти птицы не соперничают друг с другом. Они легко уживаются. Почему? Да потому, что у каждого вида своя пища (а если пища и одинаковая, то охотятся за

ней по-разному), свое место обитания, гнездования, свои друзья и враги, то есть своя экологическая ниша. Все растения и животные на земле — птицы, рыбы, звери, насекомые, да и вообще все живое имеет свою экологическую нишу. Бывает и так, что в разные периоды жизни животные занимают разные экологические ниши. Например, бабочки питаются нектаром, помогая опыляться растениям, а их гусеницы объедают листву.

Природа создала невероятное разнообразие живых существ, и все виды могут существовать одновременно потому, что для каждого находится своя ниша. Каждый на своем месте делает свое дело.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?