Костёр 1988-04, страница 49

Костёр 1988-04, страница 49

Неожиданно в лесу громыхнул выстрел. И Лена увидела большую странную птицу. Она упала в траву совсем близко. Это был белый с длинным желтым клювом аистенок. Он лежал на боку. Когда Лена присела рядом, аистенок взмахнул крыльями, пытаясь подняться, но снова упал.

Лена побежала за стариком Трофимычем.

ЯШШ1/

Венерин башмачок

Башмачок настоящий, или венерин башмачок — удивительная северная орхидея. Такое название растение получило за редкую красоту цветка, похожего на крохотную туфельку желтого цвета с фиолетовыми «лентами» вокруг нее. Растение не только красивое, но и полезное, известное геологам. Есть у венериного башмачка особенность — растет он на почвах, богатых кальцием. Поселившись на островах Онежского озера, венерин башмачок подсказал ученым месторождение этого ценного минерала.

Растет венерин башмачок под пологом лиственных и смешанных лесов. Семена у него очень мелкие и не имеют запаса питательных веществ. Поэтому в первые годы проросток ведет подземный образ жизни, питаясь при помощи почвенных грибов. Первый зеленый лист появляется на четвертый год, а зацветает венерин башмачок только на восемнадцатый год. Вот почему он очень нуждается в охране. Все меньше и меньше становится этих растений. Венерин башмачок занесен в Красную книгу СССР и охраняется во всех европейских странах. А гибнет венерин башмачок при вырубке лесов и сборе на букеты. Ведь с оборванных цветов не бывает семян...

ы ш

Тот долго осматривал аиста.

— Ножка у него перебита... Это надо же! Палить из ружья по такой птице!

Потом выстрогал две палочки, приладил их к поврежденной ноге аистенка и крепко-накрепко замотал бинтом.

Неделю аистенок сидел в корзине... И вот наступил день, когда аистенок пошел. Хромая, но пошел!

Лена от радости хлопала в ладоши. Разволновался и Тро-фимыч:

— Ну вот и ладно, вот и хорошо! До осени с нами поживет, а потом в дорогу дальнюю его проводим. А весной ждать будем. И коль вернется, значит, жить нашей деревеньке еще много-много лет. Примета такая есть!

В. ВОЛКОВ

3 natwtqfr /т/шгшМ'

— Здравствуйте, «Зеленые страницы»! Я живу в селе, и у меня есть свой участок для разведения цветов. У меня просьба — вышлите, пожалуйста, семена цветов, чтобы я у себя смогла вырастить рассаду, отнести ее в школу и часть высадить у себя перед домом.

Слизская Алла, Ростовская область

что обменный семенной фонд «Зеленых страниц» продолжает рассылать семена деревьев, кустарников, цветочных культур юннатам для озеленения пришкольных-участков, дворов, своих садов. В письмо не забудьте вложить 2—3 пакетика для

семян.

эти декоративные тыквы — бородавчатую, чалмовидную, ка-бачки-цуккини на нашей станции. Урожаем тыкв, огурцов, по-

О

мидоров и других овощей мы поделились с пионерами городского летнего лагеря и передали двум детским домам.

Овощеводы городской юннатской станции,

Ленинград

Фото Б. Гесселя

ОТВЕТЫ НА «ЛЕСНЫЕ ЗАГАДКИ» №£

1. Оляпка. 2. Белогрудый, или гималайский медведь. 3. Сова обыкновенная («сплюшка»).

Составила Н. ИВАНОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?