Костёр 1988-04, страница 46

Костёр 1988-04, страница 46

ПО МОТИВАМ ИНДИЙСКИХ СКАЗОК

Рисунки К. Овчинникова

Рахул жил в маленькой деревне. Неподалеку от нее стоял темный густой лес — джунгли. Все мужчины в деревне были охотниками.

ф

Рахулу едва исполнилось семь лет. Он жил вдвоем с отцом: его мать умерла, когда мальчику было всего два года.

Отец очень любил Рахула и поэтому ходил на охоту реже, чем другие охотники.

Всякий раз, когда отец уходил, Рахул сидел на пороге дома и ждал его. Однажды случилось так, что мальчик просидел у дома целых два дня и две ночи. И лишь на третье утро увидел охотников. Он помчался им навстречу. Из других домов тоже выбежали дети, вышли женщины. Всех поразило то, что охотники идут медленно, молча. Ведь они уже видели, что на шестах и носилках много зверья. Почему же тогда мужчины так печальны и угрюмы?

Охотники подошли, положили шесты и носилки на землю, и люди увидели, что на одних носилках лежит мертвый отец Рахула. Он лежал рядом с огромной тигрицей: схватка человека со зверем кончилась гибелью обоих...

Согласно обычаю, отца Рахула сожгли на берегу реки. И едва успел догореть костер, с неба хлынули потоки воды: начался сезон дождей. Все разошлись. Но никто не смог увести от размытого кострища Рахула, мальчик остался один. И так просидел он целых семь дней.

Люди приходили к нему, но он не трогал и крошки еды, которую ему приносили. Он словно не видел людей. Не заметил он и что кто-то соорудил над ним навес, не заметил, что сидит уже не на голой земле, а на чем-то мягком, теплом. Очнулся он, лишь когда почувствовал, что кто-то сосет его ухо. Мальчик повернул голову и увидел маленького полосатого котенка. Рахул снял его с плеча и невольно улыбнулся:

— Чего же ты убежал от мамы, малыш?

Котенок вырвался из его рук и подполз к какому-то лохматому предмету у ног мальчика. И тут Рахул увидел, что это — голова тигрицы. Оказывается, он сидел на ее шкуре. Мальчик по- ' нял — это тигренок!

— Бедняга! Остались мы с тобой сиротами!

Он прижал тигренка к груди, а тот замурлыкал что-то ласковое.

— Чего же мы сидим? Дождь, холод... Пойдем домой!

Но мальчик не смог подняться: отказали ноги. Заплакал Рахул:

— Обезножел я. Как же теперь мы доберемся до дома?

В это время появились люди. Они, как и каждый день, пришли, чтобы накормить мальчика и уговорить его идти домой.

Узнав о несчастье, постигшем Рахула, соседи донесли его и тигренка на руках. Не забыли они прихватить и шкуру тигрицы.

С тех пор и стали жить вместе тигренок и Рахул. Они очень привязались друг к другу, даже стали понимать — тигренок человеческий, а Рахул тигриный язык. Шкуру тигрицы прибили к стене комнаты, и тигренку казалось, что мама живет вместе с ними.

Рахул надеялся, что ноги отнялись у него временно, но проходили Дни, месяцы, годы, Рахул рос, а его ноги оставались маленькими и неподвижными. Вначале соседи ходили ухаживать за мальчиком — кто испечет лепешки, кто постирает. Но когда тигренок tf Рахул подросли, мальчик заявил: «Теперь мы справимся со всем сами».

И люди скоро убедились, что мальчик и зверь ни в чем не нуждались. Рахул по-прежнему называл выросшего тигренка «Шербачча», что значит — «тигренок». Шербачча каждый день уходил в лес и обязательно приносил какую-нибудь добычу. Чаще всего лис. Он убивал их и нес бережно, чтобы не попортить мех, а Рахул научился выделывать шкурки, и скупщики меха охотно покупали у него отменно пушистый мех.

Когда же Шербачча превратился в огромного сильного тигра, они с Рахулом зажили еще лучше: тигр приносил с охоты не только лис, но и антилоп, и пантер, и карликовых буйволов. Рахул давно стал красивым юношей с широкими плечами и сильными руками. Ум его будоражили мечты об охоте, но — увы — он ведь был неподвижным. Тоска разъедала его сердце.

А тигр стал все чаще отлучаться из дома. Правда, к утру он всегда возвращался с добычей, но был таким усталым, что сразу же засыпал. А однажды Шербачча не возвращался целых трое суток. Вернулся лишь на четвертое утро и без добычи.

— Я расскажу тебе, почему ничего не принес, сказал усталый, но чем-то очень довольный тигр. Он улегся рядом с Рахулом и начал свой рассказ:

— Я знаю, как тебе хочется побывать в джунглях, подышать их воздухом, услышать пение птиц, визг обезьян, шипение змей, рык зверей и трубные призывы диких слонов... Эти дни я охотился лишь для того, чтобы утолить голод. Занят же был поиском троп к самому красивому месту джунглей: я решил довезти тебя до него. Сосед сделает седло и...

— Ты согласен, чтобы тебя оседлали?!

— Ради тебя я согласен на все!

... Через два дня Рахул и тигр отправились в джунгли. Шербачча мчался так быстро, что Рахул ничего не успевал рассмотреть.

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Фальчик

Близкие к этой страницы
Понравилось?