Костёр 1988-06, страница 4

Костёр 1988-06, страница 4
В МАРТЕ, В НАЧАЛЕ ХОЛМОВ

Михаил БЕЛОУСОВ

История, которую я хочу рассказать, ни капельки не придуманная. С того дня, как я узнал ее и записал, прошел почти год. Я долго не трогал свои записки, потому что история эта очень грустная и даже страшная. Я думал, что детям она ни к чему. Но разве дети не должны знать о страшных событиях!

Красный междугородный автобус, в котором я ехал, тяжело взбирался на горный перевал. Это был уже третий перевал на пути. В конце каждого подъема шофер автобуса давал отдохнуть мотору и проверял тормоза. А я спрыгивал с подножки на обочину, где было ветрено и где можно бы

ло глотнуть свежего воздуха.

Мы стояли на перевале.

Как раз в это время по транзистору в шоферской кабине прозвучали сигналы точного времени, и диктор сообщил,

что в тени сорок два градуса. Я обошел автобус со всех сторон, но тени не было. И лишь заглянув под кузов, заметил, где она прячется. Тонкая каемка тени выглядывала из-под красного кузова.

Я двинулся к утесу, но в это мгновение услышал за спиной шум осыпающихся камней и быстро обернулся. Передо мной стоял незнакомец в полосатом халате и в тюбетейке. Ручейки из песка и мелких камешков еще струились по откосу, обтекая сапоги незнакомца.

Рисунок А. Нелиной

Он внимательно посмотрел на меня и вдруг спросил:

— Ты едешь в Саргазон?

Я даже растерялся:

— Откуда вы знаете?

— Я учитель, — улыбнулся незнакомец.— Я все знаю. Правильно, ты обязательно должен поехать в Саргазон. Запомнил? Саргазон. Запомнил? Саргазон.

— Это недалеко? — спросил я.

— Сейчас мы спустимся в долину. В этой долине, поближе к горам, находится Саргазон. Это узбекское название: Саргазон означает «начало холмов». Холмы младшие братья гор. Меня зовут Джуманазар. Я учитель из Саргазона. Если ты ищешь героев, ты должен поехать в начало холмов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?